• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Уганде молодой мусульманин убил родную мать за обращение в христианство

Та более года скрывала свою новую веру от детей и молилась втайне

 

НАЙРОБИ. В Уганде молодой мусульманин убил родную мать за обращение в христианство – она более года скрывала свою новую веру от детей и молилась втайне, сообщает morningstarnews.

Погибшая 46-летняя Савуба Найгага (Sawuba Naigaga), жительница города Бусия в одноименном округе Уганды, скончалась от тяжкой черепно-мозговой травмы на больничной койке, однако перед смертью успела поведать горькую правду своей подруге-христианке. Сын избил ее 15 декабря, а умерла она 17 декабря. Подруга умершей, на условиях анонимности из опасений за свою жизнь, пересказала ее предсмертное признание журналисту кенийского издания Morning Star News, которое давно уже ведет хронику гонений на христиан в этом регионе континента.

Несчастная женщина поведала подруге, что в тот страшный день ее 25-летний сын Аширафу Басалирва (Ashirafu Basalirwa) вернулся домой после четырехлетней подрядной работы в Саудовской Аравии. Он вольно или невольно подслушал, как мать неосторожно произнесла вслух имя Иисуса во время молитвы. «Когда я молилась с закрытыми глазами, думая по привычке, что я одна, и никто меня не слышит, – поведала женщина подруге, – сын внезапно закричал на меня с великим гневом. «Мама, мама, ты стала позором для семьи и веры в Аллаха», кричал он. Я испугалась, сжалась и не отвечала ни слова, а он со всей силы швырнул меня об стену, и я упала. Потом он схватил что-то тупое и тяжелое и ударил меня по голове. Я потеряла сознание и больше ничего не помню, а очнулась только уже на больничной койке».

Подруга погибшей за веру также призналась, что она сама познакомила покойную Найгаге с Евангелием и привела ее к Христу. «Я принесла Савубе Благую Весть об Иисусе в прошлом 2022 году, – призналась анонимная христианка. – Она сразу приняла Христа, и теперь я и сокрушаюсь и горжусь тем, привела ее к Нему по воле Господней. Мы с ней ревностно молились и посещали церковь. Единственное, что ее тяготило, насколько я знаю, так это то, что ей приходилось скрывать свою веру от родных – дочери и сына. Однако сын Басалирва с ними в то время не жил, он уехал в Саудовскую Аравию искать работу сразу после окончания исламского университета в Уганде, а дочь или не знала о вере матери, или смирилась с ней».

Именно подруга первой обнаружила Найгагу в день нападения. «Я побежала к Савубе домой, когда услышала громкие крики сына из ее дома и встревоженный гомон соседей, – вспоминает подруга. – Я быстро добежала до дома, ворвалась внутрь и нашла ее лежащей навзничь в луже крови в бессознательном состоянии. Мы с подоспевшими соседями срочно доставили ее в ближайшую больницу. Однако она прожила всего два дня и 17 декабря испустила свой последний вздох. Нам сказали, что причиной смерти стали разрывы сосудов и внутреннее кровоизлияние».

Преступный сын Басалирва бежал из дома и доныне где-то скрывается, сообщили местные источники. Это убийство стало последним в длинной череде преступлений против христиан, хронику которых ведет издание Morning Star News. Конституция Уганды и другие законы предусматривают полную свободу вероисповедания, в том числе право проповедовать свою веру и переходить из одной религии в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причем в основном проживают в восточных районах страны.

 

Форумы