В Мексике археологи обнаружили скрытую погребальную камеру майя, спрятанную в пещере

Внутри тесной пещеры высотой чуть более полуметра лежало восемь захоронений взрослых

 

МЕХИКО. Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили скрытую погребальную камеру майя, спрятанную в пещере археологического комплекса в Тулуме, Кинтана-Роо, сообщает Аrkeonews.

Погребальное помещение, закрытое массивной скалой глубоко внутри окруженного стеной города Тулум в Мексике, дает редкую возможность взглянуть на погребальные практики этой доиспанской цивилизации.

Удалив большой камень, блокирующий вход в скрытую пещеру на территории города майя, археологи обнаружили останки нескольких человек.

Открытие было сделано во время плановых работ по расчистке новой дорожки для посетителей, которая расположена между двумя выступающими храмами. Тщательно приклеенная морская улитка намекала на мастерство майя, а расколотый человеческий скелет намекал на более глубокую тайну.

При удалении камня, закрывавшего вход в полость, было замечено, что он буквально раскалывал останки человека, оставляя нижнюю часть его тела снаружи, а верхнюю часть внутри. Это может указывать на то, что человек мог оказаться в ловушке при попытке получить доступ к полости.

Внутри тесной пещеры высотой чуть более полуметра лежало восемь захоронений взрослых, замечательно сохранившихся в прохладной и сухой среде.

Все полученные в ходе раскопок материалы дополнительно изучаются в Центре INAH в Кинтана-Роо главой отдела физической антропологии Алланом Ортегой Муньосом.

По мере продвижения исследования пещеры, как сообщил координатор проекта археологических исследований Хосе Антонио Рейес Солис, было установлено, что существуют, по крайней мере, две небольшие камеры, расположенные в южной и северной частях, длиной не более 3 метров. Их ширина 2 метра, средняя высота 50 сантиметров.

Также зафиксировано большое количество скелетных останков животных, связанных с захоронениями. По словам специалистов по идентификации фауны, участвующих в проекте, Херонимо Авилеса и Кристиана Санчеса, они предварительно соответствуют различным млекопитающим (домашние собаки, мыши, опоссумы, кровососущие летучие мыши, белохвостые олени, броненосцы девятиполосные, тапиры, пекари); птицам отрядов куриных, воробьиных, пеликановых и др.; рептилиям (морская черепаха, наземная черепаха и игуана); рыбам (тигровая акула, барракуда, морской окунь, рыба-барабан, рыба фугу, орляк); ракообразным (крабы и усоногие), моллюскам (улитки) и земноводным (лягушки). На некоторых костях имеются следы порезов, а другие были обработаны как артефакты, такие как пуансоны, иглы или ручки вееров, характерные для этой области.

Единственный керамический «молкахете» указывает на то, что захоронения относятся к позднему постклассическому периоду (1200-1550 гг.).

Археологи условия внутри пещеры описывают как особенно тяжелые из-за маленьких проходов, низких потолков, отсутствия естественного света, а также общей жары и влажности.

Помимо фотографий, будет произведено трехмерное сканирование местности, чтобы исследователи и широкая общественность могли увидеть материалы в их первоначальном контексте.

Форумы