Вышел в свет первый номер нового научного журнала Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Главная задача нового журнала - представлять плоды научно-исследовательской деятельности преподавателей, докторантов, аспирантов и соискателей ОЦАД
МОСКВА. 25 декабря 2023 года вышел из печати первый номер нового периодического издания Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований».

В редакционный совет, возглавляемый ректором ОЦАД протоиереем Максимом Козловым, вошли ведущие специалисты ОЦАД и других научно-образовательных учреждений.

Главная задача нового журнала состоит в том, чтобы представлять плоды научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательской корпорации, докторантов, аспирантов и соискателей, выполняемой на кафедрах ОЦАД по направлениям теоретической, исторической и практической теологии. Все материалы проходят научное рецензирование с целью соответствия их стандартам и требованиям, предъявляемым со стороны отечественных и международных индексов цитирования.

В первом номере журнала опубликованы статьи по церковно-исторической, канонической, патрологической, богословской и межконфессиональной проблематике, а также библиографический обзор теологической книжной серии. В церковно-практической рубрике помещен материал о цивилизационном дискурсе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С приветственным словом к читателям первого номера обратился главный редактор протоиерей Максим Козлов, который, в частности, отметил: «Aspiratio в переводе с латинского языка означает дуновение, дыхание, вдохновение. Это название выбрано не случайно. Святитель Григорий Богослов, говоря о богословии, мыслил его как то, что, будучи произнесено человеческими устами, навеяно благоволением — и это еще одно значение слова aspiratio — Святого Духа. Поэтому и можно неким образом сказать, что богословие есть вдохновение, рождающееся силой Божественного веяния. С этим же латинским корнем связано значение устремленности к определенным целям, стремления к достижению каких-либо высот — например, научных. Журнал не является только печатным органом для преподавателей и студентов Общецерковной аспирантуры и докторантуры, он открыт для каждого, кто занимается церковной наукой. Мы планируем делать четыре выпуска журнала в год и вывести его на уровень, предъявляемый для публикаций статей, необходимых для защиты диссертаций».

С содержанием номера можно ознакомиться на сайте ОЦАД.

Форумы