«Насилие в отношении христиан в мире достигло нового пика»: в Общественной палате обсудили защиту прав верующих

Более 360 миллионов христиан во всем мире подвергается сегодня насилию и дискриминации
МОСКВА. Круглый стол «Нарушения прав верующих в мире: итоги года» состоялся в Общественной палате 25 октября, сообщает «Российская газета» Нарушения прав верующих в мире нарастают, западные страны реагируют на это радикальным секуляризмом, а Россия пытается найти им защиту - к таким выводам пришли участники обсуждения.

По мнению участников дискуссии, положение многих верующих людей в мире остается неблагополучным. Традиционная мораль в мире противостоят идеям секуляризма, трансгуманизма и нравственного релятивизма, а верующие люди все менее свободно могут исповедовать свои ценности. Так считает один из модераторов дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.

По мнению второго модератора дискуссии, заместителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, сегодня защищать права верующих намного труднее, чем десять лет назад.

По мнению правозащитника Ивана Мельникова, международное законодательство сегодня явно неадекватно реальности и не может правовым образом справиться с такими проблемами, как сожжение Корана или заключение священнослужителей под стражу. Просто потому что они никак не отражены в нормативной базе, регламентирующей религиозную жизнь современных обществ.

Более 360 миллионов христиан во всем мире подвергается сегодня насилию и дискриминации, напомнила заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества Елена Агапова. Массовыми стали преследования христиан в Африке, где каждый пятый из них подвергается насилию. В Сирии за счет войны и жесткого санкционного давления Запада число христиан в последнее время сократилось с 6 до 3 процентов, а до войны там проживало 12 процентов христиан. В секторе Газа храмы и мечети стали военными целями.

В ходе дискуссии обсуждалось также положение верующих Украинской православной Церкви (УПЦ). По его дискуссии участники встречи заявили, что готовы подать предложения в адрес руководства страны по поводу вызволения из тюрем и включения в списки на обмен священнослужителей канонической УПЦ.

 

Форумы