Ватикан разрешил благословение лиц, вступивших в однополые отношения

В документе Дикастерии доктрины веры говорится, что священники могут делать это «в знак пастырской близости»

 

ВАТИКАН. 18 декабря 2023 года Ватикан выпустил новое руководство по теме благословения лиц, вступивших в однополые отношения, заявив, что католические священники могут благословлять однополые пары «в знак пастырской близости», не оправдывая их сексуальных отношений, сообщает информационное агентство CNA.

В постановлении, которое также применяется к католикам, вступившим в повторный гражданский брак без аннулирования предшествующего церковного брака, а также к парам, находящимся в других «нестандартных ситуациях», подчеркивается, что такие благословения не могут предлагаться таким образом, чтобы это могло вызвать какую-либо путаницу в отношении природы брака, о котором Документ утверждает, что это единственный «контекст, в котором сексуальные отношения обретают свой естественный, правильный и полностью человеческий смысл».

«Доктрина Церкви по этому вопросу остается твердой», — заявила Дикастерия доктрины веры (DDF) в своем заявлении от 18 декабря 2023 года.

В декларации подчеркивается, что благословение может даваться только «спонтанно», а не в контексте формального литургического обряда.

Это руководство является последним — и наиболее авторитетным — вмешательством Ватикана в проблему, которая в последние годы беспокоила Католическую Церковь.

В сентябре 2022 года епископы фламандско-язычной части Бельгии опубликовали чин церемонии благословения однополых пар в своих епархиях. Этот шаг резко контрастирует с заявлением Дикастерии доктрины веры в феврале 2021 года о том, что Церковь не имеет полномочий благословлять союзы лиц одного пола.

В марте этого года спорный немецкий Синодальный путь одобрил резолюцию об установлении официального литургического благословения однополых союзов, а также разведенных и вступивших в повторный брак католиков. В августе архиепископ Берлинский заявил, что не будет наказывать священников, предоставляющих такие благословения, и опубликовал список священнослужителей, готовых их предложить.

В июле 2023 года группа кардиналов обратилась к Папе Франциску с просьбой разъяснить, среди прочего, позицию Католической Церкви в отношении однополых благословений.

Нынешнее руководство Дикастерии доктрины веры основано на многих темах, которые Папа Франциск изложил в своем ответе кардиналам, который был опубликован Ватиканом в октябре.

В своей новой декларации Дикастерия доктрины веры заявила, что ее руководство предотвратит последующие попытки формализовать такие благословения.

«Того, что было сказано в этой декларации относительно благословений однополых пар, достаточно, чтобы руководствоваться благоразумной и отеческой проницательностью рукоположенных служителей в этом отношении», — заявили в Дикастерии доктрины веры. – «Таким образом, помимо приведенных выше указаний, не следует ожидать никакого дальнейшего ответа о возможных способах регулирования деталей или практических аспектов благословений такого типа».

Принятое решение — последнее из множества документов, опубликованных Дикастерией доктрины веры с тех пор, как кардинал Виктор Мануэль Фернандес, давний богословский советник Папы Франциска, занял пост префекта в сентябре. Оно, вероятно, вызовет дальнейшие споры по этому вопросу, как со сторонниками, так и с критиками, рассматривающими это как возможную возможность дополнительных изменений в будущем.

Документ Дикастерии доктрины веры, содержащий 5000 слов, озаглавленный «Запрос доверия» («Supplicating Trust»), классифицируется как «декларация», поскольку, как говорится в тексте, он «подразумевает реальное развитие того, что было сказано о благословениях в учении и официальных текстах Церкви».

Рекомендации Дикастерии доктрины веры по благословению однополых пар основаны на явно новом различии между литургическим и «пастырско-богословским» пониманием благословения.

В Дикастерии доктрины веры заявили, что пастырские благословения, в отличие от тех, которые происходят по формализованным литургическим обрядам, могут быть более «спонтанными» и менее связанными «моральными предпосылками».

«Именно в этом контексте можно понять возможность благословлять пары, находящиеся в нерегулярной ситуации, и однополые пары без официального подтверждения их статуса или каким-либо образом меняя многолетнее учение Церкви о браке», — написал кардинал Фернандес во вступительной записке к тексту.

Декларация, которая была рассмотрена и подписана Папой Франциском, предлагает «новые разъяснения» к руководству Дикастерии доктрины веры по этой теме на 2021 год.

В Дикастерии заявили, что их новое руководство соответствует тексту 2021 года, поскольку предыдущее руководство применялось только к «литургическим благословениям», которые требуют, чтобы «то, что благословляется, соответствовало воле Бога, как выражено в учении Церкви».

Из-за ясного учения Церкви о том, что сексуальные отношения «находят свое естественное, правильное и полностью человеческое значение» только в «исключительном, стабильном и нерасторжимом союзе между мужчиной и женщиной», Дикастерия доктрины веры подчеркивает, что «когда речь идет о благословениях, Церковь имеет право и обязанность избегать любого обряда, который мог бы противоречить этому убеждению или привести к путанице».

Но Дикастерия доктрины веры утверждает, что благословения не должны сводиться к литургической «единственной точке зрения».

«Действительно, существует опасность, что пастырский жест, столь любимый и широко распространенный, будет подвергнут слишком многим моральным предпосылкам, которые под притязанием на контроль могут затмить безусловную силу Божией любви, составляющую основу жеста благословения».

Что касается этих менее формализованных благословений, Церковь «должна избегать основывать свою пастырскую практику на фиксированном характере определенных доктринальных и дисциплинарных схем», – говорит Дикастерия доктрины веры. – «Таким образом, когда люди просят благословения, исчерпывающий моральный анализ не должен быть предварительным условием для его дарования. Ибо от тех, кто ищет благословения, не следует требовать предварительного морального совершенства».

Дикастерия доктрины веры также описывает благословения «вне литургических рамок» как часть «царства большей спонтанности и свободы», которые, хотя и не являются обязательными, но являются ценным «пастырским ресурсом».

В отрывке, размышляющем об использовании благословений в Священном Писании, Дикастерия доктрины веры утверждает, что эта практика является «позитивным посланием утешения, заботы и ободрения. Благословение выражает милосердные объятия Бога и материнство Церкви, которое призывает верующих испытывать те же чувства, что и Бог, к своим братьям и сестрам».

Человек, который просит благословения, заявили в Дикастерии доктрины веры, указывает на то, что он «нуждается в спасительном присутствии Бога в своей жизни, а тот, кто просит благословения у Церкви, признает последнее таинством спасения, которое предлагает Бог».

«Такие благословения предназначены для всех», — заявляет Дикастерия доктрины веры. – «Никто не должен быть исключен из них».

«В пределах горизонта» пастырского понимания благословений, Дикастерия доктрины веры утверждает, что существует «возможность благословений для пар, находящихся в нерегулярной ситуации, и для пар одного пола».

Такое понимание благословений «может наводить на мысль о том, что рукоположенный служитель присоединится к молитве тех лиц, которые, хотя и находятся в союзе, никоим образом не сравнимом с браком, желают вверить себя Господу и Его милости, призвать Его помощь, и руководствоваться к лучшему пониманию Его плана любви и истины».

Дикастерия доктрины веры утверждает, что пары, ищущие благословения от Бога в этом контексте, «не претендуют на легитимацию своего собственного статуса», а вместо этого просят, чтобы «все истинное, хорошее и человечески ценное в их жизни и их отношениях было обогащено, исцелено, и возвысился присутствием Святого Духа».

Декларация предлагает несколько требований к благословению однополых пар и людей, находящихся в «нестандартных ситуациях», чтобы «не создавать путаницы с благословением, присущим таинству бракосочетания».

Во-первых, эти благословения не должны быть «ритуализированными» и не должны выражаться церковными властями в каком-либо формальном обряде.

«Действительно, такая ритуализация представляла бы собой серьезное обнищание, поскольку подвергла бы жест огромной ценности в должном благочестии чрезмерному контролю, лишив служителей свободы и спонтанности в их пастырском сопровождении жизни людей», — отмечает Дикастерия доктрины веры, прямо заявляя, что нет для получения таких благословений следует «обеспечивать и продвигать ритуал».

Кроме того, «во избежание любой формы путаницы или скандала» эти благословения «никогда не следует передавать одновременно с церемониями гражданского союза и даже в связи с ними», а также с какой-либо «одеждой, жестами или словами, которые подобают свадьбе».

Вместо этого Дикастерия доктрины веры предполагает, что благословения однополых пар и лиц, находящихся в нерегулярном положении, будут происходить «спонтанно», предполагая, что они могут происходить в контексте «посещения святыни, встречи со священником, молитвы, читаемой в храме группой, или во время паломничества».

Дикастерия доктрины веры заявляет, что такими благословениями «нет намерения узаконить что-либо, а скорее открыть свою жизнь Богу, попросить Его помощи, чтобы жить лучше, а также призвать Святого Духа, чтобы ценности Евангелия могли жить с большей верностью».

«Пастырская чуткость» рукоположенных служителей должна быть сформирована так, чтобы предлагать такого рода спонтанные благословения», - заявила Дикастерия доктрины веры.

Таким образом, какова бы ни была казуистика, которую использует в своем новом документе Дикастерия доктрины веры, произошедшее может быть охарактеризовано однозначно как брешь, пробитая в отношении Католической Церкви к проблеме гомосексуализма. Попытка закамуфлировать это, представив случившееся как изменение в пастырской практике, но не учении Церкви, сути дела не меняет.

Форумы