Патриарх Александрийский Феодор II отправил в отставку митрополита Бурундийского и Руандийского Иннокентия

56-летнего чернокожего архиерея почислили на покой якобы по состоянию здоровья

 

БУЖУМБУРА. Во время недавнего визита Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II в Бурунди, который проходил с 27 ноября по 4 декабря 2023 года он отправил в отставку митрополита Бурундийского и Руандийского Иннокентия (Бьякатонда).

Сайт Оrthodox Тimeутверждает, что это произошло по просьбе самого митрополита Иннокентия. Запрос от него поступил якобы в связи с плохим состоянием здоровья 56-летнего чернокожего архиерея, которое не стабильно уже почти четыре года.

Митрополит Иннокентий (Бьякатонда) родился в 1967 году в Восточной Уганде, в городе Джинджа. Он учился в США в Греческом колледже Святого Креста в Бостоне и долгое время участвовал в служении Православной миссии в Африке в разных странах, в том числе в Кении, где он служил генеральным викарием и оказал заметное влияние на рост Православия в этой стране, а также сыграл важную роль в процветании православной духовной семинарии имени Макария III в Найроби.

Главой Бурундийской и Руандийской митрополии он служил на протяжении 11 лет с 21 ноября 2012 года, когда был избран Священным синодом Александрийского патриархата епископом Бурундийским и Руандийским с кафедрой в Бужумбуре.

Во время своего пребывания в должности главы епархии митрополит Иннокентий постоянно руководил развитием Православия в странах, которым он служил.

Когда митрополит Иннокентий уйдет на пенсию, он, по его словам, вернется на свою родину в Уганду, в город Джинджа, где он продолжит осуществлять духовное руководство местными православными верующими. Он намерен открыть личные аккаунты в социальных сетях, где будет размещать свои проповеди и другой контент.

Форумы