На Святой Земле отметили 150-летие подворья Русской духовной миссии в Иерихоне

Подворье в Иерихоне стоит на месте, где по преданию находился дом мытаря Закхея
ИЕРУСАЛИМ. Русская духовная миссия в Иерусалиме 15 декабря торжественно отметила 150-летие со дня основания своего подворья в честь святого апостола Христова Закхея. Праздничное богослужение в храме подворя возглавил митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат). Ему сослужили священники Русской духовной миссии в Иерусалиме и ее начальник, архимандрит Вассиан (Змеев). Богослужение совершалось на церковнославянском, греческом, арабском и румынском языках, сообщает пресс-служба миссии.

После Литургии архимандрит Вассиан обратился к митрополиту Тимофею с приветственным словом и отметил, что сохранение святых мест подобных храму святого Закхея - это дело, которое помогает христианам, сохранить единство и взаимопонимание.

Митрополит Вострский Тимофей передал всем присутствующим поздравления от Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III и отметил, что Русская Церковь всегда заботилась о сохранении святых мест Иерусалима. Митрополит Тимофей добавил, что сейчас, когда на Святой Земле идет война и многим святыням грозит разрушение, Иерусалимская Церковь продолжает молиться о мире.

«Накануне спасительного праздника Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа мы вознесли наши усердные молитвы о прекращении междоусобной брани в России и на Украине, а также о прекращении в Святой Земле военных действий, результатом которых стала трагедия местных жителей, боль и смерть невинных детей. Также мы постоянно молимся о нашем внутреннем мире, о мире здесь и во всем мире», - добавил митрополит Тимофей.

Подворье Закхея в Иерихоне стоит на месте, где по преданию находился дом мытаря Закхея. По преданию, именно там преподобный Савва Освященный в VI веке построил паломнический приют. Этот участок земли приобрел в 1874 году начальник Русской Миссии архимандрит Антонин (Капустин), чтобы принимать паломников, следующих на гору Искушения Спасителя и на место Его Крещения. Сегодня на месте дома Закхея построен небольшой храм, а всё подворье названо в честь Иоанна Предтечи.

По церковному преданию, Закхей в Иерихоне был богатым сборщиком налогов. Он уверовал во Христа и принял его у себя в доме. Именно к Закхею обращены слова Иисуса Христа: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Впоследствии апостол Закхей стал первым епископом христианской церкви в Кесарии Палестинской.

Форумы