В Англии найден затерянный королевский дворец, связанный с королем-реформатором Генрихом VIII

Обнаружены остатки Колливестонского дворца, принадлежавшего бабушке Генриха VIII леди Маргарет Бофорт

 

ЛОНДОН. Группа историков и археологов-любителей провела большую часть последнего десятилетия в поисках в английской сельской местности давно потерянного дворца Тюдоров, который, как известно, посещал король-реформатор Генрих VIII. Теперь они утверждают, что нашли легендарное королевское строение близ деревни Колливестон.

Колливестон, расположенный в Нортгемптоншире, представляет собой типичную английскую деревню в регионе, который славится своим уникальным известняковым сланцем «Колливестон». Этот твердый камень, покрытый окаменелостями, имеет характерный сине-серый оттенок и добывается в этом регионе со времен средневековья.

Окружающая сельская местность предлагает посетителям живописные прогулки по тихим сельским местам. На протяжении многих веков местные жители рассказывали истории о потерянном королевском дворце, принадлежавшем леди Маргарет Бофорт, бабушке Генриха VIII. Но теперь «группа историков-любителей» утверждает, что нашла давно потерянный дворец Тюдоров.

В статье в The Telegraph объясняется, что после почти десяти лет исследований, в том числе множества ландшафтных съемок и раскопок, Колливестонское общество истории и охраны природы (CHAPS) выявило «ряд подземных сооружений». Археологи-любители убеждены, что нашли дворец леди Маргарет Бофорт, матери Генриха VII и бабушки Генриха VIII.

Леди Маргарет Бофорт, родившаяся в 1443 году, была основательницей династии Тюдоров, матерью Генриха VII и центральной фигурой в Войне алой и белой роз. Маргарет посвятила свою жизнь филантропии и образованию, а ее поддержка сына в битве при Босворте в 1485 году привела к его победе, положившей конец войне и позволившей Генриху VII стать первым монархом из династии Тюдоров.

Недавно обнаруженное место посещали и Генрих VIII, и его дочь Елизавета I. А позже Генрих VIII описал дворец как «подходящий и аккуратный для короля» («fit and neate for a Kynge»).

Крис Клоуз, председатель CHAPS, рассказал Daily Mail, что многие люди откликнулись на то, как «кучка любителей из исторического общества нашла дворец». Более того, они сделали это с «очень небольшим финансированием и ресурсами».

Клоуз добавил, что многие члены группы вспоминают истории о затерянном дворце, «и им интересно, как он выглядел, кто в нем жил и почему он там оказался». Клоуз также сказал: «Не каждый день выпадает шанс найти королевский дворец». И особенно тот, который служил административным центром Мидлендса.

Клоуз сказал, что Колливестонский дворец, также известный как Колливестон-хаус, должен был «состоять из большой сети зданий, расположенных к западу от Хай-стрит». Он сослался на исторические записи, в которых говорится, что дворец имел площадь «тысячу шагов», и, когда он функционировал, его большой зал, башня, обширные комнаты и караульные помещения могли вместить несколько сотен гостей.

Клоуз отметил, что открытие дворца – это то, чем Стэмфорд и прилегающие районы должны «по-настоящему гордиться». Он рассказал, что именно из этого королевского здания «вся страна управлялась тайными советами». Однако, поскольку постройки были обнаружены на территории семи частных домов в деревне, чтобы защитить домовладельцев, их точное местонахождение пока держится в секрете.

После смерти леди Маргарет 29 июня 1509 года, позже в том же году, дворец Колливестон был передан обратно в руки короны, а позже он был завещан второй жене Генриха, Анне Болейн. Он находился в руках семьи Трайон, когда пришел в упадок в 17 веке. Теперь проект, возглавляемый организацией «Исторические королевские дворцы» и исследователями из университетов Йорка и Ньюкасла, будет реализован совместно с CHAPS, чтобы как можно лучше распорядиться судьбой открытых останков дворца.

Форумы