Византийская золотая монета с ликом Иисуса Христа найдена в Норвегии

На другой стороне монеты, отчеканенной между 977 и 1025 годами,— изображение византийских императоров Василия II и Константина VII

 

ОСЛО. В Норвегии с помощью металлоискателя обнаружили 1000-летнюю золотую монету с изображением Иисуса Христа. Находка сделана во время исследования гор в Вестре-Слидре, муниципалитете на юге Норвегии, сообщает интернет-издание Livescience.

Этот тип золотой монеты, известный как «гистаменон номизма», впервые был выпущен в Византийской империи около 960 года.

На одной стороне найденной монеты изображен Иисус Христос, держащий в руке Новый Завет. На другой стороне монеты — изображения императоров Василия II и Константина VII, двух братьев из Македонской династии, которые совместно правили Византийской империей в конце 10 – начале 11 века.

Археологи полагают, что монета была отчеканена где-то между 977 и 1025 годами, во время правления братьев Василия и Константина, судя по трем пунктирным линиям, опоясывающим границу монеты — элементу дизайна, обычно использовавшемуся в тот период времени.

Артефакт также содержит две надписи. Первое изречение, написанное на латыни, гласит: «Иисус Христос, Царь царствующих», а второе, написанное по-гречески, гласит: «Василий и Константин, императоры ромеев».

Однако исследователи не знают, как монета оказалась на склоне горы в Норвегии. Они предположили, что византийский золотой мог принадлежать Харальду Хардраде, также известному как Харальд III, который правил Норвегией с 1045 по 1066 год. Прежде чем стать королем, Харальд III служил стражником византийского императора.

Вполне возможно также, что монета была использована в качестве приданого, которое Харальд III получил при женитьбе на дочери Киевского князя Ярослава Владимировича (также известного как Ярослав Мудрый). Кроме того, золотой мог попасть в Норвегию в результате торговли.

Археологи планируют вернуться на горный участок в 2024 году для проведения дальнейших раскопок.

Форумы