• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии за 5 дней в трех штатах исламисты-фулани убили 17 христиан и жену пастора

Местные жители обвиняют власти в бездействии

АБУДЖА. В Нигерии за 5 дней в трех штатах исламисты-фулани убили 17 христиан и жену пастора, а местные жители обвиняют власти в бездействии, пишет morningstarnews.

Скотоводы-исламисты племени фулани и другие террористы в 30 ноября убили семерых христиан в ходе нападений на деревни Пука и Динтер в округе Мангу в штате Плато. «Пастухи фулани вместе с группой бандитов напали на две наши деревни, Пука и Динтер, где убили семерых наших односельчан-христиан, – сообщил местный житель Йоханна Маркус Morning Star News. – Погибли пятеро мужчин и женщина, и кроме того многие христиане получили огнестрельные, рубленые и резаные ранения от мачете».

Накануне, 29 ноября, исламисты похитили пастора и двоих христиан в христианской деревне Радди (округ Басса). «Около 12:30 в среду бандиты напали на Радди, нашу деревню, и похитили трех христиан, – сообщил Morning Star News местный житель Иезекииль Гидеон. – Это пастор Бала, 50 лет; Кезия Аюба, 50 лет; и Сандей Аюба, 40 лет». Ранее, 15 ноября, в округе Боккос в Хиллтопе, пригороде города Боккос, был убит христианин. «Около 7 часов вечера скотоводы племени фулани напали на Хиллтоп в районе Боккос и убили одного христианина, – сообщил местный житель Тимоти Джозеф. – Еще один христианин был серьезно ранен». В ответ на запросы Morning Star News о нападениях, представитель полицейского командования штата Плато Альфред Алабо заявил, что полиция получила сообщения о них и направила наряды на места.

Ранее, 24 ноября, скотоводы-фулани и другие террористы напали на села в штате Тараба, Нигерия, где убили 10 христиан. «Бесчинствующие мусульманские бандиты вечером в пятницу, 24 ноября, убили 10 христиан в общинах районов Янгу и Усса, – сообщил местный житель Джон Чиньянг Morning Star News. – Бандиты совершили нападения на общины Рубур Рибаси, Ньикву и Рува в зоне особого развития Янгу». «Террористы стреляли во всех, кого видели, – подтверждает очевидец Якубу Тинья. – Некоторые христиане погибли на дороге, когда возвращались со своих земельных наделов, а другие пали в своих деревенских домах». «В нашем районе деревни постоянно страдают от нападений бандитов фулани, – скорбит в интервью Morning Star News Питер Шамвун, член местного совета Усса. – Бандиты в этот раз оседлали дорогу Такум-Усса и другие дороги вокруг общины Янгу, и убили там много наших христиан. Этим нападениям на наши общины никак не препятствуют службы безопасности страны. Нападения бандитов приносят неописуемые страдания и лишения местным христианам. Особенное беспокойство вызывает тот факт, что теперь они нападают на христиан прямо полях и фермах. Мы оказались в полной власти исламистских скотоводов, бандитов и террористов».

Усман Абдуллахи, представитель полицейской службы штата Тараба, подтвердил, что полиция эвакуировала 10 убитых из этого района 24 ноября и опознала девять из них. «Губернатор с величайшим потрясением воспринял весть об ужасных нападениях боевиков фулани на Янгу, – сказал Эммануэль Белло, пресс-секретарь губернатора Тарабы Агбу Кефаса, на пресс-конференции. – Нам известно, что многие жители погибли. Это очередной подлый акт бандитизма в этом районе. Доктор Кефас заверяет, что делает все, что в человеческих силах, чтобы положить конец этой бойне в штате. Его недавние встречи со всеми руководителями служб безопасности в штаб-квартире Министерства обороны в Абудже были в первую очередь посвящены проблемам привлечения сил федерального правительства на борьбу с бандитизмом в штате».

Также 25 ноября на юго-западе Нигерии состоялись похороны жены пастора, застреленной в штате Тараба. Олувакеми Мозес, жена пастора Искупленной христианской церкви Бога (Redeemed Christian Church of God, RCCG) в Джалинго, возвращалась в город со своим двухмесячным ребенком из поездки в родной штат Ондо, когда террористы обстреляли из засады ее автомобиль на шоссе Вукари-Джутар. Об этом сообщил ее супруг, пастор Конье Тимилехин Мозес. «Нападения бандитов на федеральной трассе Вукари-Джутар, соединяющей штаты Тараба и Бенуэ, отличаются особой безжалостностью, – говорит житель Тарабы Эммануэль Якубу. – Несмотря на частые военные и полицейские контрольно-пропускные пункты на трассе, случаи таких обстрелов остаются безнаказанными. Об этом сообщают очень многие пострадавшие. Мы ждем решительных действий от местных и федеральных властей. У погибшей миссис Олувакеми остался сиротой двухмесячный ребенок. Мы решительно осуждаем эти преступные действия и призываем к незамедлительным мерам против этих преступников.

По данным последнего отчета правозащитной организации Open Doors «Список всемирной вахты 2023» (World Watch List 2023), Нигерия вышла на первое место в мире по числу христиан (5014), убитых за веру в 2022 году. Она также лидирует по числу христиан (4726), подвергшихся похищениям, сексуальному насилию и домогательствам, насильственному вступлению в брак, физическому или психическому насилию; а также по числу нападений на жилые дома и общественные здания по религиозным мотивам. Как и в предыдущем году, Нигерия заняла второе место по числу нападений на церкви и внутренне перемещенных лиц. По этим причинам, Нигерия поднялась на высокое шестое место в списке стран-гонителей христианства, что является самым высоким показателем за всю историю, а годом ранее занимала в нем седьмое место.

 

Форумы