Верховный суд Украины обязал УПЦ отдать собор в Кременце государству

Кременецкому женскому монастырю грозит закрытие
КИЕВ. Верховный суд Украины подтвердил решение апелляционного суда об обязательстве канонической Украинской православной церкви (УПЦ) передать Свято-Николаевский кафедральный собор в Кременце Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство культуры и информационной политики Украины.

В октябре Министерство культуры Украины сообщило, что суд обязал УПЦ вернуть здание Свято-Николаевского кафедрального собора, в комплекс которого входят кельи XVI-XVII веков, в собственность Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Позже в Тернопольской епархии УПЦ сообщили, что апелляционный суд оставил в силе это решение. При этом в Министерстве культуры Украины заявили, что верующие незаконно использовали храм, являющийся памятником архитектуры национального значения, и подали иск с требованием к канонической Церкви освободить помещения.

Епархия констатирует, что против Украинской Православной Церкви «идет целенаправленная кампания по ее уничтожению», «ведется предвзятое отношение к ее членам» и «безосновательное нарушение прав человека на вероисповедание».

В сентябре Тернопольская епархия сообщала, что Кременецкому женскому монастырю грозит закрытие. Власти Тернопольской области не продлили договор аренды зданий и потребовали от монахинь покинуть обитель. Когда те отказались, в монастыре отключили электроэнергию. Позднее власти потребовали от местной общины Украинской Православной Церкви освободить и передать государству также Николаевский собор в Кременце. На прошлой неделе из монастыря принудительно вывезли воспитанниц духовного училища Украинской Православной Церкви, которое расположено в монастыре.

Форумы