Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных» прошла в Отделе внешних церковных связей

В мероприятии приняли участие специалисты из России, Испании, Аргентины, Египта, Армении, Индии, Ирана и Италии
МОСКВА. 24-25 ноября 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась V международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных: современный взгляд на религиозные переживания в норме и патологии. Церковь и психиатрия: грани сотрудничества».

Конференция была организована по инициативе Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Ее соорганизаторами выступили Отдел внешних церковных связей, Воронежская митрополия, Секция по клинической психиатрии, религиозности и духовности Российского общества психиатров, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Научный центр психического здоровья (НЦПЗ). Поддержку в проведении встречи оказал международный фонд «Помощь Церкви в нужде». В подготовке и проведении конференции также участвовала совместная рабочая группа Римской Католической и Русской Православной Церквей по сотрудничеству в церковно-общественной сфере.

В мероприятии приняли участие более 60 человек — представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви и Протестантских Церквей из России, Испании, Аргентины, Египта, Армении, Индии, Ирана и Италии. Впервые в конференции приняли участие представители Древних Восточных Церквей: Коптской, Армянской Апостольской и Маланкарской, а также Ассирийской Церкви Востока. Было заслушано 30 докладов, представленных психиатрами и психологами, священнослужителями и богословами, преподавателями и студентами богословских факультетов и духовных школ.

Модератором выступил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, руководитель экспертной группы по разработке проблематики «Пастырское попечение о душевнобольных» профильной комиссии Межсоборного присутствия. Сомодератором был В.Г. Каледа, заместитель директора НЦПЗ, руководитель Секции по клинической психиатрии, религиозности и духовности Российского общества психиатров, профессор кафедры практического богословия ПСТГУ.

Открывая встречу, митрополит Сергий в своем докладе отметил, что традиция проведения ежегодной международной конференции «Попечение Церкви о душевнобольных» отражает высокий интерес к изучению влияния религиозной веры на психическое здоровье, который наблюдается во всем мире, хотя во многих странах религия продолжает вытесняться из научного и общественного пространства в приватную жизнь, и далеко не везде имеется возможность проводить такие встречи.

Приводя высказывания известных психиатров Виктора Франкла и Д.Е. Мелехова о том, что религиозная вера является важнейшим личностным ресурсом для оказания эффективной помощи психически больным людям, он подчеркнул, что врачу-психиатру необходимо иметь представление о религиозных взглядах и особенностях духовной жизни пациентов. «Церковь Христова предлагает свой многовековой опыт для оказания помощи людям, страдающим психическими расстройствами. У духовенства и медицинских работников есть возможность научить пациентов пользоваться верой в помощь истинного Врача душ и телес — Господа нашего Иисуса Христа — для преодоления проявлений психического заболевания», — отметил архиерей. Говоря о возможности влияния бесов на психическое здоровье, т.е. бесоодержимости, которая продолжает оставаться камнем преткновения для верующих врачей, он отметил, что психические заболевания создают благоприятные условия для разрушительного демонического влияния на человеческую душу, ослабленную болезнью. «Однако бесоодержимость встречается гораздо реже, чем расстройства здоровья, вызванные греховной жизнью. Поэтому врачу и священнику необходимо крайне осторожно относиться к сообщениям тех, кто считает, что терзающее их зло является прямым воздействием бесов, а не плодом их жизни, требующей искреннего покаяния и обращения к Богу. Даже в случаях одержимости избавление от бесов — это плод серьезных духовных усилий: и для того, кто обратился за помощью, и для священника». Напутствуя участников конференции, митрополит Сергий подчеркнул, что ее главная задача — способствовать совершенствованию помощи душевнобольным людям.

Подробнее о конференции можно почитать на сайте ОВЦС

Ссылки по теме
Форумы