Исследование ДНК проливает новый свет на 9000-летнее захоронение из германского Бад-Дюрренберга

Ученые смогли определить, что женщина, похороненная в сидячем положении, была шаманкой

 

БЕРЛИН. 9000 -летнее шаманское захоронение в Бад-Дюрренберге, Германия, является одним из самых впечатляющих открытий в Центральной Европе, сообщает издание Ancient Pages.

Обнаруженное в 1934 году во время строительных работ двойное захоронение взрослой женщины и младенца долгое время восхищало ученых и общественность. Кто была эта женщина и какое отношение она имела к ребенку?

Изучая древний погребальный инвентарь, ученые смогли определить, что женщина, похороненная в сидячем положении в Бад-Дюрренберге, была шаманкой.

Генетические исследования раскрывают родство между женщиной и ребенком: мальчик – не ее сын, а родственник четвертой или пятой степени. Фенотипические варианты, проанализированные в геноме женщины, сообщают нам, что у нее был относительно темный цвет кожи, темные прямые волосы и голубые глаза.

Необычное оборудование, захороненное вместе с женщиной, включает в себя кремневые артефакты и орудия из цельной породы, а также артефакты из костей и рогов, кусок красной охры, ряд костей животных, включая панцирь как минимум трех черепах и частично пробитые зубы животных. Вместе с оленьими рогами и шестью частично проколотыми кабаньими бивнями эти находки, вероятно, представляют собой украшения головы/тела.

Из-за погребального инвентаря и телесных аномалий женщины захоронение трактуется как шаманское.

Последующие раскопки на этом месте в рамках подготовки к Государственной садовой выставке 2024 года принесли не только новые сведения о захоронении и расположении тела, но и выявили множество новых находок, которые можно однозначно отнести к захоронению. Помимо проколотых зубов животных, также удалось обнаружить остатки фауны, каменные артефакты и большое количество останков человеческих скелетов.

Недавняя статья, опубликованная в материалах конференции Propylaeum, написана Йоргом Оршидтом (Государственное управление по управлению наследием и археологией Саксония-Анхальт, LDA), Вольфгангом Хааком (Институт эволюционной антропологии Макса Планка), Хольгером Дитлем (LDA). Андреас Сигл (LDA) и Харальд Меллер (LDA) подробно описывают результаты недавней работы над находкой, которая включала анализ ДНК.

Исследование показало, что женщина в возрасте от 30 до 40 лет была грациозным человеком с ростом около 1,55 м, типичным для того периода. Примечательно, что в ее скелете отсутствовали отчетливые мышечные крепления, особенно на нижних конечностях, которые обычно встречаются у охотников-собирателей.

В основании черепа имеется аномалия по краю большого затылочного отверстия в виде небольшого сужения. Эта область является отпечатком аномально развитого кровеносного сосуда. Первый шейный позвонок сформирован не полностью из-за врожденного дефекта роста и достигает лишь 40% дуги. Закругленный конец дуги позвонка соответствует наблюдавшемуся ранее дефекту большого затылочного отверстия.

В связи с этим исследователи предположили, что при соответствующем положении головы возможно пережатие кровеносного сосуда с различными последствиями. Обнаружение второго шейного позвонка среди находок повторных раскопок подтвердило это. В этом позвонке также наблюдается аномалия, ограничивающаяся позвоночным отростком в виде выступающего костного зажима. Это делает вероятной закупорку одного из кровеносных сосудов, ведущих к мозгу.

Это могли вызвать намеренно, приняв определенное положение головы. Последствия вряд ли были серьезными или опасными для здоровья человека. Однако вполне возможно, что нистагм, т.е. непроизвольное движение глазных яблок, могло быть вызвано закупоркой кровеносного сосуда. Эта необычная особенность могла быть воспринята как сверхъестественная и, если она была применена намеренно, она могла усилить или даже оправдать ее роль шамана.

Генетические исследования показали, что профиль геномного происхождения шаманки полностью соответствует нескольким десяткам других мезолитических людей-охотников-собирателей из Центральной и Западной Европы. Это профиль, который обычно называют западным (европейским) происхождением охотников-собирателей.

Фенотипические варианты, проанализированные в геноме останков из Бад-Дюрренберга, показывают, что шаманка имела относительно темную кожу, темные прямые волосы и голубые глаза. Эта комбинация была довольно распространена среди охотников-собирателей из Западной Европы, и шаманка разделяла этот внешний вид с современными людьми мезолита из таких мест, как Лошбор, Мюллерталь (Люксембург), Ла-Бранья, Астурия (Испания) или Чеддер-Мэн в Сомерсете (Великобритания).

Во время повторных раскопок городища Бад-Дюрренберг был обнаружен частично сохранившийся скелет младенца. Открытие позволило провести генетический анализ этого человека. Поскольку были доступны высококачественные данные от обоих людей, особенно от женщин, исследователи могли также использовать недавно разработанный метод для сканирования данных генома на наличие, количество и длину участков в геноме, которые являются общими для двух людей, - так называемые тракты идентичности по происхождению (IBD). Этот метод, оптимизированный для работы с недостающими данными, как это часто бывает с фрагментированной древней ДНК, позволяет обнаруживать биологическое родство более высокой степени, с оговорками, вплоть до 10-й степени.

Что касается двух особей из Бад-Дюрренберга, исследователи обнаружили, что количество и распределение длины путей идентификации по происхождению, которые являются общими для пары, эквивалентно генетическому родству четвертой или пятой степени. Эта степень родства может быть эквивалентна разнице в четыре или пять поколений, если предположить прямую линию, которая сделает взрослую женщину потенциальной прапра(пра)бабушкой мальчика.

 

Форумы