В Великобритании состоялось православное паломничество к гробнице святого неразделенной Церкви Кедда Ластингемского

Духовенство и прихожане епархиального округа Северной Англии совершили паломничество в Ластингем
ЛОНДОН. 11 ноября духовенство и прихожане епархиального округа Северной Англии совершили паломничество в Ластингем к месту упокоения святого неразделенной Церкви епископа Кедда (+664), сообщает Служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на сайт Сурожской епархии.

Паломническую группу возглавил священник Анатолий Вихров, настоятель приходов блаженной Ксении Петербургской в Лидсе, Сретения Господня в Брадфорде, святых Константина и Елены в Йорке и Рождества Христова в городе Кингстон-апон-Халл. К паломничеству присоединился настоятель храма святителей Айдана и Чада в Ноттингеме протоиерей Григорий Батлер.

В деревне Ластигем, расположенной в графстве Северный Йоркшир, находится старинная церковь Пресвятой Богородицы. В центре храма расположена лестница в крипту, построенную на территории древней обители, история которой восходит к 654 году. Здесь, справа от алтаря часовни, в 664 году был погребен святитель Кедд, память которого Церковь совершает 8 ноября.

В храме была совершена Божественная литургия, после чего в крипте у места захоронения святителя Кедда отслужили молебен. За литургией молились и причастились Святых Христовых Тайн прихожане из различных приходов и общин Сурожской епархии, расположенных в городах Халле, Йорке, Манчестере, Лидсе, Брадфорде, Лондоне, Ноттингеме и Саутгейте.

Богослужебные песнопения исполнили певчие епархиальной общины святителя Кедда Ластингемского в Саутгейте, специально прибывшие на праздник из Лондона.

В завершение богослужения отец Анатолий обратился к паломникам со словами приветствия и благодарности за помощь в организации паломничества.

От лица присутствующих православный священник также поблагодарил настоятеля, духовенство и приходской совет англиканского храма Пресвятой Богородицы в Ластингеме за любезно предоставленную возможность совершить богослужение и оказанный теплый дружеский прием.

После службы паломники разделили общую трапезу.

Святой Кедд — епископ-миссионер, живший и распространявший веру Христову в Англии в VII веке. Родился в 620 году в многодетной семье в королевстве Нортумбрия (ныне территория на юге Шотландии и севере Англии). Он был старшим из четырех братьев, каждый из который в свое время принял сан священника, сообщает nyblago.org.

Фото: sourozh.org

Форумы