Метрополитен-музей в Нью-Йорке открывает выставку «Африка и Византия»

Выставка представляет 180 объектов искусства и культуры Туниса, Египта, Судана, Эфиопии с четвертого по пятнадцатый век

 

НЬЮ-ЙОРК. Метрополитен-музей в Нью-Йорке открывает с 19 ноября 2023 года новую выставку «Африка и Византия», сообщило итальянское информационное агентство Аnsa.

Выставка представляет 180 объектов, «демонстрирующих устойчивые традиции византийского искусства и культуры Туниса, Египта, Судана, Эфиопии с четвертого по пятнадцатый век и далее». Многовековые шедевры рассказывают историю межкультурных контактов.

Судан, опустошенный месяцами гражданского конфликта, тем не менее, предоставил знаменитые фрески собора в Фарасе, затопленного Нилом, которые являются аналогом тех, что были спасены польскими археологами и ЮНЕСКО и сейчас находятся в Национальном музее в Варшаве.

Греческий православный монастырь Святой Екатерины на Синае отправил в Нью-Йорк иллюминированную рукопись и четыре драгоценные иконы, в том числе икону шестого века с изображением Богородицы, Младенца и Руки Божией, одну из старейших в мире, выполненную в технике энкаустики по дереву и, возможно, подаренную монастырю самим императором Юстинианом, когда он приказал укрепить это место между 548 и 565 годами нашей эры.

Икона экспонируется параллельно с современным ей гобеленом с изображением Богородицы на престоле, предоставленным Кливлендским музеем, который является партнером инициативы.

Египет, традиционно неохотно «дающий взаймы» свои культурные сокровища, привез в Нью-Йорк по этому случаю, помимо экспонатов с Синая, еще семь предметов из Египетского музея в Тахри и Коптского музея.

Открытая до 3 марта выставка «Африка и Византия» «отдает должное, благодаря монументальным фрескам, мозаикам, живописи на дереве, керамическим драгоценностям и иллюминированным рукописям, недостаточно представленной области истории искусства и до сих пор изученной лишь незначительно», сказал директор Метрополитен-музея Макс Холляйн во время презентации для прессы.

Подхватив эстафету трилогии Метрополитена о византийском искусстве («Слава Византии», «Византия: вера и сила», «Византия и ислам»), куратор Андреа Ачи объединила искусство, религию, литературу, историю и археологию, чтобы «пролить свет на мультикультурные сообщества».

Форумы