В Тбилиси отметили день памяти 100 000 мучеников

Христиане были убиты хорезмийцами в 1227 году
ТБИЛИСИ. В Тбилиси тысячи верующих собрались на литургию в честь дня памяти 100 000 мучеников. Богослужение возглавил патриарший местоблюститель, митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио, сообщает сайт Грузинского Патриархата.

13 ноября Грузинская Православная Церковь отмечает День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, убитых хорезмийцами в 1227 году в Тбилиси. Традиционно каждый год в этот день прихожане со всей Грузии собираются на молитву на мосту Метехи.

В 1226-ом году хорезмский шах Джалал-эд-дин завоевал Грузию и вошел в Тбилиси. По преданию, желая обратить грузинский народ в мусульманскую веру, он велел снять купол на Сионском соборе Успения Божьей Матери и поставить туда свой трон. Из храма вынесли иконы Христа и Богородицы и положили на Метехский мост. Всех жителей города согнали к мосту и, обещая свободу, велели пройти по нему, осквернив иконы. Оставить в живых обещали тех, кто откажется от Христианства и осквернит святыни.

Так казнили сто тысяч грузин, отказавшихся топтать иконы, а обезглавленные тела мучеников сбросили в реку. Грузинский народ почти восемь столетий чтит память 100 тысяч мучеников, отдавших жизни за веру.

Мост, на котором были казнены мученики, уже давно разрушен, а уровень воды в реке с тех пор поднялся на девять метров. На опорах старого моста в 2011 году построили новую церковь в честь 100 000 мучеников. Храм очень маленький и вмещает всего несколько человек.

Фото: Грузинский Патриархат

Форумы