• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Риме 9 ноября начались годичные празднования 1700-летия освящения базилики Святого Иоанна в Латерано

Она славится в католическом мире наравне с собором Святого Петра

РИМ. Вечный город 9 ноября открыл годичные празднования 1700-летия освящения Папской Великой базилики Святого Иоанна в Латерано, которая славится в католическом мире наравне с собором Святого Петра, сообщает catholicnewsagency.

Базилика Святого Иоанна на Латеранском холме (Basilica di San Giovanni in Laterano), официально именуемая «Папская архибазилика Святого Иоанна в Латеране» (или сокращенно Латеранская базилика) – это кафедральный собор с кафедрой римского епископа (и папским троном). Входит в список семи паломнических и четырех «великих папских базилик Римских». Эти четыре в католической иерархии носят титул «великих» Basilica Major (три других: собор Святого Петра в Ватикане, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Санта-Мария-Маджоре). Базилика стоит выше всех храмов мира, как гласит надпись между порталами главного фасада: «Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава» (Sacros Lateran eccles omnium urbis et orbis ecclesiarum mater et caput).

Базилика названа по имени знатного римского семейства Латеранов, чьи дома и земли были конфискованы в казну императором Нероном, поскольку Плавий Латеран якобы участвовал в заговоре против императора. В 312 году император Константин Великий подарил Латеранский дворец римскому епископу и повелел пристроить к епископской резиденции церковь. 9 ноября 318 года (по иным данным в 324 году) папа освятил новую базилику в честь Христа Спасителя, и она стала символом торжества новой веры. В IX веке небесным покровителем церкви был объявлен Иоанн Креститель, а в XII веке также Иоанн Богослов.

До строительства базилики Святого Петра в Ватикане, Латеранская базилика была кафедральным храмом римского епископа и вскоре получила прозвание «Матери всех церквей». После изгнания пап из Рима в Авиньон в 1309 году епископский дворец и базилику разрушили и разграбили. А в 1307 и 1361 годах руины обоих зданий еще и сильно пострадали от пожара. Папа Сикст V (1585 – 1590), активно перестраивавший и украшавший Рим, повелел снести остатки древней Латеранской базилики и выстроить большой и богато украшенный храм. С тех пор в храме погребли останки шести пап. Католическая церковь ежегодно 9 ноября празднует «Освящение Латеранской базилики» папой Сильвестром I 9 ноября 324 года.

В этом году епархия Римская запланировала целый год торжеств по случаю 1700-летия освящения Великой базилики Святого Иоанна Латеранского. «Римский кафедральный собор, Мать и глава всех церквей Рима и мира, является совершенно особой точкой отсчета для нашей епархии и для вселенской Церкви, – возвестил викарий Римский кардинал Анджело Де Донатис (Angelo De Donatis) на веб-сайте Римской епархии. – В нем живет история семнадцати веков нашей веры, он строился и перестраивался трижды, пока не возникло нынешнее величественное здание 1700х годов постройки. В нем состоялось пять вселенских соборов. На кафедре Петра все христиане мира чувствуют связь с епископом Рима. В этом месте мы, христиане Рима, еще раз узнаем Агнца Божьего, который берет на себя грех мира, который указал нам [Иоанн] Креститель. Здесь мы чувствуем, подобно любимому ученику [Иоанну], бьющееся сердце Христа-Спасителя, пылающее любовью ко всему человечеству. В учительстве двух Иоаннов мы находим особое призвание нашей Церкви – руководить благотворительностью».

Епархия Римская открыла праздничный год торжественной папской мессой, которую отслужил кардинал Де Донатис во второй половине дня 9 ноября. Служба шла в сопровождении прекрасных духовных музыкальных произведений отца Марко Фризины (Marco Frisina), самого известного и любимого в народе современного композитора религиозных гимнов Италии. В течение этого праздничного года пройдут многочисленные концерты, богослужения, духовные беседы и культурно-просветительские лекции о славной истории Великой базилики и прилегающего к ней Латеранского дворца. Юбилейные торжества завершатся торжественной службой 9 ноября 2024 года.

 

Форумы