• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Судане артиллерия накрыла миссионерский центр сестер-салезианок

Многие видят в гибели образа Пресвятой Девы жертву во спасение монахинь и мирян

 

ХАРТУМ. В Судане артиллерия накрыла миссионерский центр сестер-салезианок, и многие видят в гибели образа Пресвятой Девы жертву во спасение многих сестер и мирян, немногие из которых получили легкие ранения, сообщает acnuk.

Пострадала Миссия Дочерей Марии Помощницы Христиан (Figlie di Maria Ausiliatrice, FMA), известных как «сестры-салезианки», в столичном Хартуме. Это одна из обителей католической женской монашеской конгрегации папского права, главная цель которой – воспитание и образование молодежи, в особенности девушек. Правозащитная организация «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN) сообщает, что удару подверглась миссия Дар Мариам. В целом в миссии служат пять монахинь – все старше 65 лет, а на момент удара там находилось еще 20 женщин, 45 детей, священник, учитель и группа мужчин, в большинстве своем больных, престарелых и увечных.

В здание миссии угодили два снаряда в 6:50 утра 3 ноября и причинили зданию серьезный ущерб. Отец Джейкоб Телеккадан (Jacob Thelekkadan), местный священник, сообщил ACN, что снаряды попали в первый этаж здания, и все, кто находился в доме в тот момент, теперь осознают, что спаслись чудом. К счастью, большинство людей находились в это время в полуподвальном помещении, а потому легкие ранения получили лишь несколько человек. «Страшно представить, какой вред причинили бы эти взрывы, если бы снесли нижний этаж, где было много людей», – говорит отец Телеккадан.

Из укрывавшихся в полуподвальных помещениях легкие ранения в голову получила лишь одна молодая мать и двое ее детей в возрасте семи и четырех лет. На первом этаже, пострадавшем от снарядов в наибольшей степени, находится большинство спален. Отцу Телеккадану, не сведущему в средствах уничтожения людей, показалось, что это была «бомба», которая «разорвалась на две части, когда попала в здание, вызвав два взрыва». «Первая часть бомбы разнесла вдребезги комнату учителя, ранив его в обе ноги, хотя и не очень серьезно, – говорит священник. – Вторая часть бомбы разнесла две комнаты наших сестер, сокрушив стены и двери – они отлетели и упали в метре от проемов. Обе наши сестры-салезианки находились в тот момент в одной комнате, и взрыв обрушил на них входную дверь и дверь туалетной комнаты. Одна из них получила ранение в спину, хотя и несерьезное. Теперь мы понимаем, что двери, скорее всего, прикрыли их обоих от больших осколков бомбы. Та бомба пробила кирпичную стену туалета, оставив в ней большую дыру, а затем прошила кирпичные стены комнат еще двух сестер, которые, к счастью, в это время были в часовне в полуподвальном нижнем этаже».

Все пострадавшие в результате взрывов были доставлены в больницу и получили амбулаторную медицинскую помощь, никого из них не госпитализировали. Отец Телеккадан сообщил, что взрыв уничтожил образ Пресвятой Богоматери. «Теперь мы понимаем, что наша Пресвятая Богоматерь принесла себя в жертву нам во спасение, – убежден священник. – К несчастью, Ее прекрасный образ разлетелся на мелкие части. Я вижу в этом знак неусыпной провидческой заботы Господа о всех нас в обители Дар-Мариам. Мы всегда ощущаем материнское покровительство нашей Благословенной Богоматери в нашей обители».

Отец Телеккадан еще и служит попечителем церковного профессионально-технического училища Святого Иосифа в Хартуме, которое пришлось закрыть в связи с ожесточенными боями. Он остался в миссии, чтобы духовно поддерживать сестер-салезианок. Монахини оказывают помощь матерям с детьми, престарелым, больным и немощным, укрывающимся в миссии Дар Мариам.

Гражданская война в Судане бушует уже седьмой месяц, хотя она уже почти забыта внешним миром. Различные военные группировки продолжают сражаться друг с другом, при этом то и дело затеваются и прерываются мирные переговоры. Оценки жертв разнятся. По словам специального посланника ООН по Судану Волкера Пертеса (Volker Perthes), погибли уже не менее 5 тысяч человек, и более 12 тысяч ранены. Многие церкви пострадали или погибли в ходе боевых действий, а уцелевшие открыли двери местным жителям, ищущим спасения от ужасов войны. Хотя большинство миссионеров пришлось отправить в эвакуацию, сестры-салезианки отказались уезжать. Они полны решимости всеми силами служить своим прихожанам, престарелым и нуждающимся. «Продолжайте молиться, чтобы эта бессмысленная и трагическая война закончилась, и чтобы Бог даровал Судану прочный мир!» – взывает отец Иаков Телеккадан к христианским благотворителям ACN.

 

 

Форумы