Найдена древнеегипетская гробница, наполненная магическими заклинаниями, защищающими от укусов змей

Гробница создана около 2500 лет назад, когда персы контролировали Египет

 

КАИР. Египтологи обнаружили 2500-летнюю гробницу к югу от Каира, содержащую многочисленные магические высказывания, призванные защититься от укусов змей.

Вход в гробницу был покрыт высказываниями, призванными как отразить укусы змей, так и привлечь змей в качестве защитников гробницы, сообщает Live Science.

«Такой сильный акцент на змеиных заклинаниях, вероятно, был следствием личного выбора владельца гробницы, поскольку не известно ни одного подобного случая с таким чрезмерным вниманием к этим заклинаниям», - отмечает Мирослав Барта, директор исследований Чешского института египтологии в Абусире, где была найдена гробница.

Недавние исследования показывают, что ядовитые змеи были более распространены в Древнем Египте, чем сейчас. Археологи часто находят в Египте гробницы, на которых есть некоторые из этих магических или апотропных высказываний против укусов змей, но их не так много, как в этой гробнице, сказал Барта.

В Абусире находится огромное количество гробниц, а также несколько пирамид. Согласно заявлению Барты, эта конкретная гробница принадлежит человеку по имени Джехутиемхат, царскому писцу, который жил около 2500 лет назад, примерно в то время, когда древние персы контролировали Египет.

Хотя большая часть гробницы Джехутиемхата была разграблена в древние времена, его саркофаг с частичными останками скелета все еще находился там. Анализ этих останков показал, что на момент смерти ему было около 25 лет, и что он страдал от тяжелой формы остеопороза — заболевания, при котором кости становятся слабыми и ломкими.

«Похоже, это часть его ДНК, потому что [остеопороз] обычно возникает в более позднем возрасте», — сказал Барта.

Согласно заявлению Барты, другие люди, похороненные в близлежащих гробницах, также страдали остеопорозом, что позволяет предположить, что они могли быть членами одной семьи.

Саркофаг Джехутиемхата содержит ряд текстов и гравюр. На крышке его саркофага находится то, что современные ученые называют главой 178 Книги Мертвых.

Книга Мертвых — это серия заклинаний, которые, помимо прочего, помогают умершим ориентироваться в подземном мире. Эта конкретная глава «Книги мёртвых» содержит инструкции и заклинания, относящиеся к укладке трупа, отметил на своем сайте Университетский колледж Лондона.

На саркофаге также есть гравюры с изображениями египетских божеств, в том числе бога с головой барана Банебджедета и бога солнца Ра (также пишется как Ра).

Раскопки на этом месте и анализ останков продолжаются.

Форумы