В Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева проходит выставка «Святые жены»

Наиболее древние памятники относятся к XV в.
МОСКВА. Праведные жены, пророчицы, равноапостольные жены, благоверные княгини и царицы, диакониссы, великомученицы, мученицы, преподобные, блаженные – святые жены прославляются в разных чинах святости. Они чтились не только как охранительницы семейного очага, целомудрия, но и проявляли государственную мудрость, личную смелость и твердость в отстаивании веры и своего Отечества, сохранении памяти погибших мужей, прославлялись как покровительницы городов, торговли, как заступницы в несчастиях и болезнях.

К наиболее древним памятникам, представленным на выставке, относится икона святой Кириакии болгарского мастера и Лист со службой великомученице Варваре конца XV – первой половиной XVI века. Икона «Ольга роду русских владычица» 1830-х годов считается списком произведения, находившегося во владении князей Белосельских-Белозерских. В экспозицию включены иконы со сценами жития и мучений преподобной Анастасии Римлянки, великомученицы Марины, преподобной Евдокии, мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Посетители смогут узнать, что вариантами имени одной святой являются Марина и Маргарита; Валентина и Алевтина.

Иконописные образы, произведения мелкой пластики и графики позволяют понять, какие женские имена предпочитали в княжеской и крестьянской среде, какие использовались в России до XVII века и какие стали популярны в XVIII-XIX веках.

Участниками выставки являются Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Сергиево-Посадский музей-заповедник, Музей русской иконы имени Михаила Абрамова, Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» (г. Сергиев Посад), Музей христианской культуры (г. Санкт-Петербург), частные коллекционеры.

Форумы