• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Предстоятель Англиканской церкви прибыл в Иерусалим, чтобы помолиться о мире

В канун его визита ракеты поразили в Газе православный храм и больницу, где погибли сотни палестинцев

 

ИЕРУСАЛИМ. Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (Justin Welby), предстоятель всемирного Англиканского союза церквей (Anglican Communion) прибыл в Иерусалим, чтобы с главами церквей вознести молитвы о мире, а в самый канун его визита ракеты поразили в Газе православный храм и больницу, где погибли сотни палестинцев, сообщает catholicnewsagency.

Архиепископ прибыл из Британии на Святую Землю в пятницу 20 октября в знак солидарности с Епископальной епархией Иерусалима. Всего двумя днями ранее, вечером 17 октября, был нанесен ракетный удар по англиканской епископальной больнице Аль-Ахли в Газе. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил этот удар, от которого унесший жизни сотен человек, включая детей. «Генеральный секретарь выражает искренние соболезнования семьям жертв и желает скорейшего выздоровления раненым, – гласит заявление пресс-секретаря главы ООН. – Он подчеркивает, что больницы, клиники, медицинский персонал и помещения ООН безусловно защищены международным правом».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также решительно осудила удар по больнице Аль-Ахли. В ней погибли пациенты, медицинские работники, а также вынужденные беженцы. Больница входит в число 20 медучреждений на севере сектора Газа, получивших приказ об эвакуации от израильских военных. Однако приказ невозможно выполнить, учитывая перенаселенность сектора и неизбежную неразбериху, критическое состояние многих пациентов, а также нехватку машин скорой помощи, медперсонала, больничных коек и запасных укрытий для беженцев на небольшой территории сектора. «ВОЗ призывает к немедленной действенной защите гражданского населения и системы здравоохранения, – гласит заявление организации. – Приказ об эвакуации следует отменить. Необходимо соблюдать международное гуманитарное право, а это означает, что система здравоохранения подлежит абсолютной защите и ни при каких условиях не должна быть целью нападения».

Удар по больнице осудили главы Фонда ООН по народонаселению (United Nations Population Fund, UNFPA). Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) также выступил с осуждением удара по больнице Аль-Ахли. «Мы призываем к защите всех гражданских лиц, включая детей, и обслуживающей их инфраструктуры, – заявили в ЮНИСЕФ. – Требуем немедленного прекращения огня и обеспечения доступа гуманитарным службам». «Я не нахожу слов, чтобы выразить возмущение, – сокрушается Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, говоря об ударе по больнице в Газе. – Сегодня ночью сотни людей убиты в результате массированного удара по арабской больнице Аль-Ахли в городе Газа, в том числе пациенты, медработники и беженцы, нашедшие кров в больнице и близ нее. Вновь пострадали самые обездоленные. Это абсолютно неприемлемо». Он также напомнил, что минимум шесть человек погибли в тот же день при ударе по школе Ближневосточного агентства ООН помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в лагере беженцев Аль-Магази в центральной части Газы, где укрываются примерно 4 тысячи человек. «Больницы неприкосновенны, – подчеркнул комиссар. – Их следует защищать любой ценой. Следует немедленно прекратить насилие. Все государства, обладающие влиянием на эту ситуации, должны сделать все, что в их силах, чтобы положить конец этому ужасу. Гражданское население нуждается в защите, а гуманитарная помощь должна быть доставлена в срочном порядке. Виновные должны быть привлечены к ответственности».

Между ХАМАС и Израилем продолжается обмен обвинениями в связи с этими ударами по гражданским объектам. За день до прибытия архиепископа Уэлби (19 октября) было уничтожено здание в комплексе православной церкви Святого Порфирия. В настоящее время известно о 18 погибших и нескольких десятках раненых, некоторые из них в тяжелом состоянии, и потому число жертв может еще возрасти. Израильские военные в день прибытия англиканского архиепископа заверили, что целились не в храм, а в командный центр ХАМАС рядом с ним. «В результате удара ЦАХАЛ была повреждена стена церкви в районе центра управления противника, – гласит заявление военных. – Нам известны сообщения о жертвах, инцидент находится на рассмотрении. Армия обороны Израиля однозначно заявляет, что церковь не была целью удара».

В пятницу вечером в англиканском соборе Святого Георгия Мученика все патриархи и главы иерусалимских церквей собрались на общий молебен. Этим поступком они выразили солидарность с церквями, пострадавшими от недавних трагедий, и вместе вознесли молитвы Господу о мире на Святой земле. Молебен возглавил англиканский епископ Иерусалимский Хосам Наум (Hosam Naum), а с заключительным благословением выступил архиепископ Кентерберийский. Англиканские епископы и священники молились в черных облачениях. В интервью итальянскому телеканалу TV2000 после молебна кардинал Пьербаттиста Пиццабалла выразил свою скорбь в связи с трагедией в православной церкви Святого Порфирия в секторе Газа.

«Мы охвачены великой скорбью, – сказал кардинал. – Боль этих несчастных семей, которые и без того многие годы терпят лишения, огромна, и мы преисполнены глубокого сочувствия им. Мы молимся о скорейшем окончании этого конфликта. Нас тревожат и судьбы более пятисот беженцев, которые нашли убежище в церкви Святого Семейства латинского прихода Газы. Мы знаем, что весь этот район и его окрестности считаются военными целями, о чем мы получили предупреждения от израильских военных. Наша община должным образом информирована, однако все прихожане и беженцы приняли решение остаться. Они не знают, куда им идти, и говорят, что в секторе Газа нет безопасного укрытия. Поэтому они предпочитают оставаться там, молиться и уповать на Бога. Очень трогательно видеть, как, несмотря на бедствия и страшную опасность, все они хранят твердую веру, которую бессильны поколебать даже эти ужасающие бомбежки».

Тем временем вечером пришло известие об освобождении двух американских заложников: Натали и Джудит Раанан из Эванстона (штат Иллинойс). По данным израильских СМИ, они уже доставлены в Египет и вскоре будут репатриированы в Соединенные Штаты. В настоящее время в руках ХАМАС в качестве заложников остаются 202 человека. По последним сведениям, в Газе погибли от бомбежек уже более 5 тысяч человек, в том числе 2 тысячи детей.

 

Форумы