Землетрясение в Мехико обнажило гигантскую змееголову ацтекской эпохи

Ацтеки поклонялись божеству Кетцалькоатлю, которого часто изображали в виде змеи

 

МЕХИКО. Землетрясение магнитудой 7,6 баллов в Мехико обнажило гигантскую ацтекскую скульптуру змеи. Она появилась прямо под юридической школой в современном Мехико, сообщило интернет-издание Livescience.com.

Змееголов появился более 500 лет назад, когда ацтеки контролировали эту территорию, которая в то время была частью их процветающей столицы Теночтитлана.

Скульптура была обнаружена после землетрясения магнитудой 7,6, произошедшего в Мехико 19 сентября 2022 года, однако, о находке сообщили лишь на днях.

Сейсмическое событие нанесло немалый ущерб и вызвало изменения в топографии, обнажив змееголова под зданием, которое было частью юридической школы Национального автономного университета Мексики, говорится в заявлении Национального института антропологии и истории Мексики (INAH).

Ацтеки строили храмы и пирамиды и поклонялись ряду божеств, в том числе Кетцалькоатлю, которого часто изображали в виде змеи. Однако неясно, изображает ли эта скульптура именно его, говорят археологи.

По данным INAH, скульптурная змея имеет длину 1,8 метра, ширину 0,85 м, высоту 1 м и весит около 1,3 тонны.

У более чем 500-летней змеи была раскрашена чешуя. На скульптуре сохранилось несколько цветов раскраски — в том числе красный, синий, чёрный и белый. Цвет сохранился примерно на 80% поверхности скульптуры. Чтобы сохранить ее, команда INAH подняла змееголову из земли с помощью крана и построила вокруг скульптуры камеру влажности. Эта камера позволяет скульптуре постепенно терять влажность, сохраняя при этом ее цвет, сообщила Мария Барахас Роча, специалист по охране природы из INAH, которая много работала над скульптурой.

Хотя в Теночтитлане были найдены и другие скульптуры змееголов, эта особенно важна из-за сохранившихся цветов, говорит Эрика Роблес Кортес, археолог из INAH.

«Благодаря контексту, в котором это произведение было обнаружено, но, прежде всего, благодаря колоссальному вмешательству реставраторов-консерваторов во главе с Марией Барахас, удалось стабилизировать цвета для их сохранения почти на всей скульптуре, что чрезвычайно важно, потому что цвета помогли нам взглянуть на доиспанское искусство с другой точки зрения», — рассказала Эрика Роблес Кортес.

«Размер скульптуры впечатляет, как и ее артистизм, но сохранность цветов поразительна», —сказал Фрэнсис Бердан, почетный профессор антропологии Калифорнийского государственного университета в Сан-Бернардино. — «Сохранение черной, белой, красной, желтой и синей красок особенно интересно — можно получить хорошее представление о визуальном воздействии таких скульптур, когда они были расположены в центре города».

По словам Бертрана Лобжуа, доцента гуманитарных наук Университета Монтеррея в Мексике, который не участвовал в раскопках, помимо сохранившихся цветов, примечателен и размер змееголова. — «Когда я впервые увидел эту змеиную голову, я был ошеломлен ее размерами».

Лобжуа также похвалил работу по консервации, которая позволила цветам сохраниться, отметив, что «процесс консервации позволяет нам оценить натуралистический подход к фигуративности», который использовали ацтекские художники.

Эта работа продолжается и продолжится на объекте в следующем году.

Форумы