Выставка «Византия в Италии. Икона “Богоматерь Умиление” XIII века» открылась в Музее русской иконы

Редкая древняя икона экспонируется впервые
МОСКВА. Открытие выставки одного шедевра – иконы «Богоматерь Умиление» XIII века из частного собрания – состоялось 11 октября 2023 г. в Музее русской иконы. Торжественная церемония приурочена к 60-летию Михаила Абрамова – создателя музея, чья жизнь трагически оборвалась в 2019 году.

Редкая древняя икона экспонируется впервые. Как отмечается в пресс-релизе, о ее происхождении известно немногое: в середине ХХ века образ входил в частное собрание в Риме, а в 2005 году был приобретен российским коллекционером на одном из европейских аукционов и привезен в Москву. Спустя 18 лет после того, как памятник попал в Россию, по воле нынешнего владельца и благодаря Музею русской иконы он будет представлен зрителям.

Организаторы назвали выставку «Византия в Италии». По мысли куратора экспозиции, известного искусствоведа Лидии Евсеевой, это название отсылает к атрибуции, предложенной в каталоге выставки, который стал первой подробной публикацией памятника. В живописи иконы отразились черты и особенности как византийского, так и итальянского искусства XIII века, что наиболее органично для памятников, создаваемых в этот период на Сицилии.

Как сообщают организаторы выставки, экспозиция и сопровождающее ее издание знаменуют первый этап изучения памятника. Планируемые в рамках проекта научные мероприятия станут площадкой для обсуждения произведения исследователями и позволят дополнить представление о художественных процессах периода его создания.

Проект «Византия в Италии» является продолжением цикла выставок, посвященных выдающимся произведениям христианского искусства, неизвестным широкой публике, который начат музеем в 2017 году. Вот как о проекте говорит директор Музея русской иконы им. Михаила Абрамова Николай Задорожный: «Главными действующим лицом наших «выставок одного шедевра» всегда были русские иконы. Новый проект представляет произведение, выходящее из этого ряда, и это не случайно. Михаила Абрамова, создателя музея чрезвычайно интересовали византийские иконы, он искал возможность приобрести подобный образ для экспозиции. То же можно сказать и об искусстве Италии, смелые начинания которого всегда привлекали Михаила. Намерение показать в музее икону, генетически связанную с обеими основополагающими европейскими культурами, отражает и его прижизненные разыскания самобытных произведений средневекового искусства».

А председатель попечительского совета Фонда им. Михаила Абрамова, мама создателя музея Галина Абрамова отмечает: «Создавая музей, мой сын Михаил планировал сосредоточиться на русской иконе, отсюда и название. Но очень скоро музей вырос из него, потому что в коллекции стали появляться разделы, посвященные другим произведениям восточнохристианского искусства – от эфиопских древностей до поствизантийской иконописи. Когда случай или вдохновение подталкивали к расширению привычных рамок, Михаил откликался на этот зов. Эта гибкость стала залогом развития и неиссякаемым источником идей для музея – и при жизни Михаила, и теперь, когда его нет с нами. Поэтому предложение представить в рамках цикла выставок одного шедевра икону «Богоматерь Умиление» мы восприняли с радостью: нечасто выпадает шанс ввести в научный оборот неизвестный ранее памятник XIII века и дать возможность полюбоваться им всем, кто придет в музей».

Выставка«Византия в Италии. Икона “Богоматерь Умиление” XIII века» будет открыта в Музее русской иконы с 12 октября по 30 января 2023 г.

Форумы