Вновь найдена потерянная полтора века назад древнеегипетская гробница с 4400-летней мумией внутри

Мумия принадлежит крупному чиновнику периода Древнего Царства

 

КАИР. Команда чешских археологов заново открыла утраченную гробницу, принадлежавшую древнеегипетскому чиновнику по имени Птахшепс, жившему около 4400 лет назад (в 24-м – 25-м веках до н. э.). Находка содержала мумифицированные останки этого важного человека, сообщает интернет-сайт IFLScience.

Согласно заявлению, опубликованному Чешским институтом египтологии в Facebook, потерянная гробница была обнаружена в зоне между полями пирамид Абусира и Саккары в Египте.

«Это были трудные поиски, продолжавшиеся несколько лет», — пояснил в заявлении Мирослав Барта, руководитель исследований Абусира. — «Детальные спутниковые снимки местности и изучение старых карт привели к повторному открытию гробницы Птахшепса в 2022 году».

Около 160 лет назад французский ученый Огюст Мариетт нашел это место и частично раскопал его. Мариетт извлек ложную дверь Птахшепса, символический дверной проем, который, как считали египтяне, мог использовать умерший для входа и выхода из гробницы, а также перемычку, первоначально расположенную над культовой часовней. Однако затем гробница исчезла под песком и была затеряна до сих пор.

Артефакты, найденные Мариетт, в настоящее время выставлены в Британском музее. Сама дверь представляет собой обширный и уникальный отчет о карьере Птахшепса. В нем объясняется, как он получил образование при дворе последнего правителя Гизы – Менкаура (по-гречески «Микерин») – и как позже женился на дочери фараона Усеркафа. Сам Усеркаф был важной фигурой, основавшей Пятую династию фараонов.

«Сама эта ссылка указывает на то, что Птахшепс — первый известный чиновник нецарского происхождения в истории Египта, которому была предоставлена ​​привилегия жениться на царской дочери», — пояснили в Институте.

«Более того, на перемычке есть ссылка на одно из самых ранних свидетельств о боге Осирисе. И это делает официального Птахшепса еще более уникальным, поскольку ему можно приписать идею введения знаменитого бога египетской загробной жизни в египетский пантеон», — отмечают исследователи.

Гробница датируется периодом правления Ньюсерры Ини, шестого фараона Пятой династии в период Древнего царства.

«Учитывая политическое, историческое и религиозное значение Птахшепса, гробница является одним из самых замечательных открытий последнего периода в египетской археологии», — говорится в заявлении. — «Она также представляет собой очень важное недостающее звено между относительно небольшими мастабами с единственной культовой часовней и обширными семейными гробницами, такими как соседняя гробница Тая, построенная примерно в то же время».

В ходе раскопок, проведенных в 2022 году, археологи обнаружили обширную надстройку мастабы (прямоугольное сооружение египетских гробниц) длиной 42 метра и шириной 22 метра. Там же была обнаружена хорошо сохранившаяся часовня с расписными украшениями у входа, два сердаба (места, используемые для статуй владельца) и длинный коридор доступа.

Затем в 2023 году команда вошла в погребальную камеру, где был установлен огромный известняковый камень. Комната была ограблена в древности, но все еще содержала часть оригинального оборудования, использованного для захоронения, включая вотивные приношения и керамику. Интересно, что в гробнице также находилась мумифицированная рыба, первая обнаруженная в своем роде.

В полуоткрытом саркофаге находились мумифицированные останки самого чиновника. Исследование его останков позволило по-новому взглянуть на эволюцию мумификации в период Древнего царства.

«Таким образом, могила человека, изменившего ход египетской истории, была открыта заново, что представляет собой одно из величайших недавних открытий экспедиции. Исследования все еще продолжаются, и, вероятно, будут сделаны дальнейшие открытия, которые прольют новый свет на его семью и времена», - заключил Мирослав Барта.

Форумы