Найдено предполагаемое место кончины Оттона Великого, основателя Священной Римской империи

Продолжаются раскопки бывшего императорского дворца и бенедиктинского монастыря в Мемлебене

 

БЕРЛИН. Археологи полагают, что нашли место, где умер император Оттон I (936-973 гг.), известный как Оттон Великий, основатель Священной Римской империи, сообщает интернет-издание Arkeonews.

Оттон Великий рассматривается историками как первый император Священной Римской империи. Он заработал репутацию защитника христианского мира в результате победы над языческими венгерскими захватчиками в 955 году.

Оттон использовал свое самопровозглашенное «божественное право» правителя и свои отношения с епископами Западной Церкви, чтобы ужесточить свой контроль над своим Германским королевством и начать агрессивную политику экспансии в Италию.

Его сын Оттон II стал его преемником после его смерти в 973 году нашей эры.

Археологи Государственного управления по охране памятников и археологии земли Саксония-Анхальт с 2017 года ведут раскопки бывшего императорского дворца и богатого бенедиктинского монастыря в Мемлебене, Германия.

Исследования этого года привели к новым выводам чрезвычайной важности.

Впервые достоверные археологические свидетельства Мемлебенского Пфальца, пока еще неподтвержденного места смерти императора Оттона Великого и его отца Генриха I, были идентифицированы в виде каменного предшественника монастырской церкви Оттона II. Загадочный фундамент в клуатре монументальной монастырской церкви, возможно, может быть связан с упоминанием о последующем захоронении на этом месте внутренностей Оттона Великого.

Недавние исследования были сосредоточены на трех областях, непосредственно прилегающих к монументальной церкви Оттона II: территории вокруг апсиды северо-восточной стороны, которая частично используется как кладбище, территории монастыря в северном нефе и соединения между боковым нефом и монастырем с переходом на западный трансепт.

Бывший монастырь Мемлебен является одним из важнейших объектов на т.н. «Римской дороге». Руины монастырской церкви 13 века с сохранившимся склепом считаются выдающимся зданием, свидетельствующим о переходе от позднего романского стиля к ранней готике. Это отражает историческое значение этого места: основатель Священной Римской империи император Оттон I, известный как Великий, скончался в Мемлебене в 973 году, как и его отец Генрих I в 936 году.

Сын и преемник Оттона Великого Оттон II и его жена Феофано основали на месте его смерти богато обустроенный бенедиктинский монастырь в честь императора. Впервые он был упомянут в 979 году и был одним из самых важных монастырей Оттонской империи.

Хотя комплекс утратил свою независимость еще в 1015 году, когда Генрих II передал его под контроль бенедиктинского монастыря Восточного Гессена Херсфельда, он не утратил своей функции места памяти правящей семьи.

В 2022 году непосредственно возле северной боковой апсиды монументальной церкви Оттона II были найдены остатки фундамента каменного сооружения, существовавшего до постройки церкви. Поскольку это был первый признак архитектуры, существовавшей до строительства монументальной базилики и, таким образом, восходящей ко временам Генриха I и Оттона Великого, ее изучение имело особое значение во время раскопок этого года.

Ранее неизвестное здание можно было проследить в более крупном масштабе, и оно оказалось ориентированным примерно с востока на запад. Ширина интерьера составляет около 9,20 метра. Протяженность на восток еще не зафиксирована, так как конец здания перекрывается сегодняшним монастырским садом. Помимо четко выраженных котлованов со следами кладки из бутового камня, на западной стороне есть отверстие шириной более пяти метров. Остатки кладки в середине проема позволяют предположить, что изначально в нем было два портала.

Разрушенные остатки здания прорезаны значительно более глубокими фундаментами северо-восточной апсиды монументальной церкви. Следовательно, это должно быть здание, предшествовавшее церкви, датируемое 10-11 веками. Внутри его имеется массивный тротуар из бутового камня, который служил основанием для пола из известковой штукатурки, сохранившегося лишь в небольших частях.

Необычайное качество здания X века позволяет сделать вывод, что это либо старое священное здание, либо важное представительное здание Пфальца Мемлебена. Выяснение этого вопроса может быть сделано в будущем с помощью оценки скелетного материала с прилегающего кладбища и дальнейших геофизических исследований.

В северном нефе монументальной церкви под остатками позднесредневековых модификаций можно найти котлован первоначального, гораздо большего монастыря X/XI веков. Выравнивание здания прерывается в центре монастыря большой ямой, созданной для вывоза строительных материалов. Контуры этой ямы ясно видны по сохранившемуся основанию длинного прямоугольного фундамента, ориентированного с запада на восток, который глубже нефа церкви, а также по искусно обработанному камню. В выемочном котловане над природным гравием луга Унструт обнаружено большое количество фрагментов керамики и печной плитки от последующей засыпки строительным щебнем. Помимо остатков высококачественных стеклянных сосудов, на его подошве была найдена тюрингская монета Йенского монетного двора,

На основании текущих знаний остается неясным, что представляет собой здание в центре монастыря. Однако следы загадочного здания вызывают ассоциации с письменным источником XVI века, согласно которому захоронение сердца Оттона Великого располагалось на территории монастыря. Согласно хронике Титмара фон Мерзебурга начала XI века, внутренности правителя были захоронены в ночь после его смерти в Мемлебенской церкви Св. Марии (предшественнице монументальной церкви Оттона II), а его забальзамированное тело было перевезено в Магдебург. Интерпретация вновь обнаруженного здания в монументальном церковном монастыре как святилища для хранения и почитания «реликвии» с внутренностями Оттона Великого находится в пределах возможного.

Для дальнейшего уточнения плана и истории строительства церкви Оттона II была также исследована территория за пределами северного нефа. Это дало представление о западном трансепте, фундамент которого соединен с нефом на востоке. Эта информация дополняет предыдущие выводы о последовательности строительства: восточная апсида и восточный трансепт, по-видимому, являются первыми построенными компонентами. Их дополнили две восточные боковые апсиды, а также неф и западный трансепт, построенные за один раз. В ходе раскопок также были заметны сильные следы пожара на фундаменте, который изначально находился под землей. Их можно объяснить только целенаправленным раскрытием и поджогом при сносе здания и дать представление о том, как из огромной конструкции извлекался материал: трудоемкого разбора отдельных камней с помощью строительных лесов удалось избежать, но большие части кладки разрушились в результате пожара. Параллельно с ямой для добычи полезных ископаемых на территории монастыря снос можно отнести к 14 веку.

Подводя итог, можно сказать, что археологические раскопки в Мемлебене в этом году дали важные результаты. Особое значение имеют свидетельства о каменном предшественнике знаменитой церкви Оттона II, которая была исключительно качественной и почти монументальной по меркам X века. Это открытие чрезвычайно значимо, особенно с учетом того, что, несмотря на все усилия, Пфальц Мемлебена так и не был обнаружен до сих пор. Пфальц имел огромное историческое значение для основания Священной Римской империи как королевский двор и место смерти правителей Генриха I и Оттона I. В рамках текущих исследований впервые удалось выявить достоверные археологические свидетельства подлинного местонахождения палатината.

Полевая школа и исследовательские раскопки (21 августа – 29 сентября 2023 г.) Государственного управления по управлению культурным наследием и археологии Саксонии-Анхальт (LDA), проводимые с 2017 г., осуществляются в сотрудничестве с Университетом Мартина Лютера в Халле- Виттенберге (MLU), Университете прикладных наук Анхальта (HA) при поддержке Kloster und Kaiserpfalz Memleben Stiftung.

Форумы