Рейдеры под охраной полиции захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Старая Жадова

Этот храм не единожды подвергался атакам рейдеров
КИЕВ. Сторонники раскольничей «Православной церкви Украины» захватили храм святых Архангелов Михаила и Гавриила в селе Старая Жадова в Черновицкой области Украины.

Как сообщает сайт «Православная жизнь» со ссылкой на пресс-службу Черновицко-Буковинской епархии Украинской Православной Церкви, рейдерская атака на храм произошла днем 28 сентября 2023 года. Захват происходил под охраной привезенных на автобусе мужчин с закрытыми лицами, а также сотрудников полиции: они «стояли у входа в церковь и не допускали прихожан, давая возможность сторонникам ПЦУ совершать преступление – ломать двери храма и проникнуть в него и осквернить его».

Храм святых Архангелов Михаила и Гавриила в селе, с которым связаны детские годы руководителя раскольнической структуры «ПЦУ» Сергея Думенко, не единожды подвергался атакам рейдеров, напоминает Союз православных журналистов. Вечером 27 мая 2023 года один из раскольнических «священников» пытался срезать замки с дверей храма, однако прихожанам удалось его оттеснить. Замок на храмовой двери взламывали и в 2019 году, после чего активисты «ПЦУ» проникли в храм. Но тогда прихожанам тоже удалось отстоять свой храм от захвата.

В епархии предполагают, что захват организовал чиновник Черновицкой областной администрации Николай Гергелюк. Ранее тот уже был замечен в рейдерских атаках на другие храмы Украинской Православной Церкви в регионе.
Форумы