В Мексике под зданием католической часовни обнаружены остатки древнего храма доиспанского периода

Археологи подтвердили местную легенду о храме на Серро-де-Сан-Мигель в городе Атлиско

 

МЕХИКО. Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) подтвердили местную легенду о храме на Серро-де-Сан-Мигель в мексиканском городе Атлиско, сообщает Нeritage daily.

Поколения людей уверенно говорили о доиспанском храме на вершине холма, который впервые был исследован исследователями из INAH в рамках проекта Министерства культуры правительства Мексики.

До прихода испанцев территория современного Атликко сначала была заселена народами Тео-чичимека, а затем Шикаланками, прежде чем она была подчинена расширяющейся Империи ацтеков.

Этно-исторические источники ссылаются на поселение под названием Куаукечольан, которое было постоянно заселено с раннего доклассического периода до середины позднего постклассического периода, а затем перемещено на 20 км к юго-западу в современный Уакечула.

Над регионом возвышается Серро-де-Сан-Мигель, холм вулканического происхождения пирамидальной формы, на вершине которого сегодня находится часовня Святого Архангела Михаила.

В ходе ряда работ по благоустройству дорожек и смотровых площадок на холме археологи провели обследование и археологическое исследование атриума церкви.

Первоначальное исследование выявило толстые слои строительных насыпей из земли и камней, которые использовались для выравнивания скалистой вершины и создания платформы. В засыпке конструкции исследователи обнаружили фрагменты глиняных сосудов, каменных орудий и артефактов, датируемых периодом от позднего доклассического до раннего постклассического периода.

Чтобы найти доказательства существования подземных структур, команда археологов провела раскопки на глубине 25 сантиметров под нынешним уровнем атриума, обнаружив остатки известково-песчаного пола, ограниченного стеной.

Дальнейшие раскопки на глубине 90 сантиметров обнаружили второй этаж, подтвердив, что сооружение было построено на вершине холма в два этапа.

По мнению исследователей, находка, скорее всего, представляет собой теокалли, храм, обычно построенный на вершине усеченной пирамиды, что подтверждает устную традицию, о которой говорили поколения людей со времен испанского завоевания.

Форумы