• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепископ Нью-Йоркский жалуется президенту на катастрофическое положение в городе из-за наплыва мигрантов

Приюты и улицы переполнены искателями счастья, прибывающими по 10 тысяч в месяц, а тем временем Папу Римского возмущает «фанатичное безразличие» к мигрантам в Европе

 

НЬЮ-ЙОРК. Архиепископ Нью-Йоркский безуспешно жалуется президенту на катастрофическое состояние города из-за наплыва мигрантов, которые переполнили приюты и улицы и продолжают прибывать по 10 тысяч в месяц, а тем временем папу возмущает «фанатичное безразличие к мигрантам в Европе, пишут catholicnewsagency и theguardian.

Кардинал Тимоти Долан (Timothy Dolan), архиепископ Нью-Йоркский, жалуется в интервью газете New York Post, что президент Джо Байден не слышит его пастырский зов скорби. Прелат твердит о «трагическом сломе» фильтров миграционной системы США, через которые свободно хлынул поток десятков тысяч мигрантов и беженцев в Нью-Йорк. Все приюты давно переполнены, искатели счастья захватывают офисные здания, переходы и улицы. «Он не отвечает на мои звонки и письма», – сокрушается кардинал в интервью.

Чернокожий мэр Нью-Йорка Эрик Адамс (Eric Adams) заявил 24 сентября, что 60 тысяч мигрантов прибыли в город через южную границу, и город продолжат затоплять людской поток по 10 тысяч душ в месяц. Офис Адамса сообщил в пресс-релизе на прошлой неделе, что с начала кризиса в городе размещено уже более 116 тысяч мигрантов. «Если город не будет и далее получать поддержку от федерального правительства, последствия для Нью-Йорка могут быть чрезвычайно разрушительными, – подчеркнул мэр. – Я опасаюсь за судьбу города, если столь сокрушительный поток мигрантов не пойдет на спад. Лучше уже не станет. Мы прошли точку невозврата, и с этого момента все идет под откос. В городе просто больше нет места».

«Нью-Йорк уже не в состоянии вместить и устроить такие огромные толпы мигрантов, – вторит ему кардинал Долан. – Это предельно несправедливо, что федеральное правительство возлагает бремя этой проблемы на Нью-Йорк. Это проблема не только Нью-Йорка, это американская проблема». Кардинал указывает, что «несколько раз» пытался обсудить проблему с губернаторшей штата Нью-Йорк Кэти Хочул (Kathy Hochul) от демпартии, однако «не услышал ничего утешительного». Властная дама упорно устраняется от ответственности, в отличие от мэра Адамса. «Я отдаю должное мэру за его усилия в борьбе с кризисом, – признает кардинал. – Он говорит нам, где и когда ему нужна помощь. Он очень хорошо помог сплочению духовенства, и заручился нашей помощью в давлении на федеральное правительство, которое почти ничего не сделало, чтоб помочь, и на правительство штата, от которого пока тоже мало толку».

Еще в июне мэр объявил о партнерстве с духовными организациями ради временного приема и размещения мигрантов. Архиепархия Нью-Йоркская выделила 10 зданий для приема. По словам Долана, архиепархия устраивает семьи мигрантов, удовлетворяет их насущные нужды, а католические благотворительные организации заняты приемом и учетом мигрантов. Католики оказывают мигрантам юридическую помощь, ставят на учет в медицинских учреждениях и устраивают детей в школы. «Каждый день к нам приходят сотни людей, – говорит кардинал. – Мы смотрим им в глаза, узнаем их имена, согреваем любовью и заверяем каждого «теперь ты не одинок, теперь мы вместе, ты более не безликий номер в ведомости».

«Однако приходится признать, что наша архиепархия перегружена заботами. – скорбит пастырь. – Как и все остальные, мы уже почти раздавлены этим грузом, но не хотим и не можем сдаться. К примеру, духовенство и миряне церкви Святой Терезы и церкви Вознесения с утра до ночи заняты, обеспечивая мигрантов питанием, одеждой и школьными принадлежностями. Люди делают все возможное, однако нынешняя иммиграционная система страшно разрушена и нуждается в реформе. Церковь всегда признавала право нации на границы и пограничную безопасность, … и нам не нужны такие границы, которые может пройти любой желающий. Вместе с тем, на Церкви лежит высокая обязанность заботиться о странниках. Наше дело не политика, а забота о ближнем, наша священная обязанность – помощь страждущим. Мы не можем безучастно видеть страдания этих несчастных».

Мэр Адамс подсчитал, что прием и устройство мигрантов обойдется городу в 12 миллиардов долларов в течение трех финансовых лет. На прошлой неделе администрация Байдена одобрила временный правовой статус для венесуэльских и афганских мигрантов, который позволяет им трудоустроиться в США. Адамс поблагодарил администрацию за этот шаг, однако отметил, что статус многих мигрантов в городе остается неопределенным. «Одним махом невозможно присвоить статус всем мигрантам и искателям убежища, которые находятся в этом городе, – заявил Адамс в своем воскресном интервью каналу WABC. – У нас на попечении уже около 60 тысяч человек, и прибывают все новые по 10 тысяч в месяц, причем далеко не все они могут подать заявки на TPS [статус временного обеспечения] и другие льготы по данной программе».

А тем временем папа римский Франциск жалуется на «фанатизм безразличия» к странникам, рискующим жизнью в плаваниях из Северной Африки в Европу, на фоне обострения политических дебатов о миграции. В первый день визита в Марсель 22 сентября, понтифик помянул минутой молчания жертв моря в окружении духовенства и работников спасательных служб. «Нам надлежит спасать тех, кто рискует жизнью в море, – сказал понтифик. – Это долг человечности, долг цивилизации. Те, кто препятствуют их спасению, совершают акт ненависти. Мы не должны видеть в гибнущих в море голые цифры, ибо за ними стоят имена и лица, сломанные жизни».

В Европе кипят жаркие дебаты о разделе ответственности за мигрантов, прибывающих на лодках из Северной Африки. На борту самолета папу спросили о тысячных толпах мигрантов, переполнивших крошечный итальянский остров Лампедуза и фактически уничтоживших жизнь и быт коренного населения – как это сейчас происходит в Нью-Йорке. «Жестокость, отсутствие человечности, – ответил Фрэнсис, по репортажу Associated Press. – Ужасная нехватка человечности».

ЕС объявил 22 сентября, что увеличивает финансирование правительства Туниса сверх договора, чтобы помочь его службам одолеть преступные банды, наладившие контрабандную челночную перевозку мигрантов, и тем самым выполнить спорный миграционный пакт, заключенный этим летом. На днях стало известно, что пакт пока ничем не помешал преступникам. Контрабанда людей из Туниса в этом году возросла в четыре раза – с 1 января в Италию уже прибыло более 120 тысяч незваных гостей. Еврокомиссия надеется залить проблему деньгами. Она тут же объявила, что увеличивает помощь с договорных 105 млн евро (в июльском соглашении за подписью президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен) до 127 млн евро, и срочно выделяет транш в 60 млн евро Тунису.

Как и Еврокомиссия, понтифик за десятилетие своего папства всегда обращал главное внимание на «вершки, а не корешки» проблемы миграции. Он постоянно скорбит о «трудных условиях», вынуждающих людей бросать родные дома и пускаться в опаснейшие странствия в поисках лучшей доли. В своей воскресной речи 24 сентября в Ватикане он в очередной раз сказал, что миграция «представляет собой непростую задачу... которую необходимо решать сообща», и подчеркнул необходимость «братства, ставящего на первое место человеческое достоинство реальных людей, особенно бедных и обездоленных».

Подход понтифика к проблеме миграции все резче расходится с позициями мирских властей в ряде стран Европы, которые все больше полагаются на пограничные заграждения, репатриации и морские блокады, дабы не пускать к себе беженцев. По оценке Международной организации ООН по миграции, с 2014 года более 28 тысяч мигрантов утонули в Средиземном море по пути в Европу.

Второй по величине город Франции в эти дни впервые принимает папу римского за 500 лет. А на Лампедузе тем временем всего за три дня высадился десант еще в 8500 человек, и ЕС пообещал Риму дополнительную помощь. При этом Франция, в которой кипят бурные споры вокруг законопроекта об иммиграции (который должен быть принят этой осенью) тут же заявила, что не примет никого с острова. «Мы ожидаем очень сильного послания от папы Римского в этой связи, – заявил Франсуа Томас, глава марсельской организации SOS Mediterranée («СОС в Средиземном море»), занятой спасением мигрантов на море. – Нынешнее человечество пойдет ко дну, если Европа ничего не предпримет».

Тем временем во Франции растет общественная поддержка «ультраправых» организаций, которых возмущают поучения папы Римского о безропотном приеме незваных нахлебников. В частности, Марион Марешаль (Marion Maréchal), племянница Марин Ле Пен и кандидат в Европарламент в следующем году от партии «Реконкиста» (Reconquête) во главе с телеведущим Эриком Земмуром (Éric Zemmour), также придерживается мнения, что «незваный гость хуже татарина». «Я, при всем уважении, не согласна с Папой Франциском, – заявила Марешаль. – У него взгляд римского понтифика родом из Южной Америки, который мало знаком со здешним типом тихого завоевания под видом миграции. Это бедствие хорошо известно нам, а он явно не вполне понимает, с какой опасностью мы имеем дело».

 

Форумы