Вышла книга «Библиотека Троице-Сергиевой Лавры»

Книга рассказывает о формировании рукописного и книжного фондов, история которых восходит к временам преподобного Сергия
СЕРГИЕВ ПОСАД. Вышла книга «Библиотека Троице-Сергиевой Лавры». Книгу выпустило издательство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, её автор — насельник обители иеромонах Пафнутий (Фокин). В красочном издании рассказано о формировании рукописного и книжного фондов, история которых восходит к временам преподобного Сергия.

В книге приводятся краткие жизнеописания лаврских книгохранителей и библиотекарей, рассказывается о том, как библиотека пережила период гонений на Церковь и сумела сохранить бесценный архив для будущих поколений. В издании представлен основной перечень самых ценных единиц коллекции, дополненный редкими иллюстрациями.

Лаврская библиотека была одним из главных скрипториев Древней Руси, она собрала огромное количество рукописей, которые и сейчас представляют величайшую ценность. Преподобный Максим Грек, преподобный Дионисий и другие отцы трудились, создавая собственные сочинения, описывая древние рукописи, исправляя книги в XVII веке и сохраняя библиотеку позже, в советское время.

Книга в ближайшее время должна появиться в лавках монастыря.

Форумы