11 человек убиты в результате нападения джихадистов на христиан в Мозамбике

Исламисты отделили христиан от остальных жителей деревни и открыли по ним огонь

 

МАПУТУ.По меньшей мере 11 христиан были убиты 15 сентября 2023 года в результате нападения боевиков-исламистов на деревню в Мозамбике, сообщает CNA.

Террористы прибыли в деревню Накитенге, расположенную в округе Мосимбоа-да-Прайя в охваченной боевыми действиями провинции Кабо-Делгадо, рано утром и с оружием в руках выгнали жителей деревни из их домов. Они потребовали, чтобы жители назвали свои имена, после чего открыли огонь по людям с христианскими именами.

«Есть также сообщения о поджоге домов и уничтожении имущества», — сообщает агентство ACN.–«Через несколько часов после произошедшего террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение. В результате атаки погибло 11 человек, еще несколько человек получили ранения».

Как сообщает ACN, это «чрезвычайно жестокое» нападение вызвало панику среди населения, люди бежали от террористов в леса.

Монах Боавентура, миссионер из отделения Кабо-Дельгадо Института Нищенствующего Братства Иисуса (PJC), отметил, что террористы часто отделяют христиан от других жителей перед тем, как расстрелять их, добавив, что это не первый случай такого рода в Кабо-Дельгадо.

«Подобная стратегия уже применялась в прошлом», — сказал он. – «Террористы уже совершали нападения по такому же сценарию, то есть отделяя христиан от мусульман».

Боавентура посетовал, что наступили «новые моменты межрелигиозной напряженности» и наблюдается «отсутствие безопасности для населения», а также попросил «помолиться за наших братьев, которые так сильно страдают».

Межрелигиозные конфликты на севере Мозамбика, разразившиеся в 2017 году, в основном сосредоточены в провинции Кабо-Дельгадо, но также распространились на соседние провинции Нампула и Ньяса.

Вооруженные боевики Исламского государства, которое местные жители называют «Аль-Шабааб», продолжают нападать на мирных жителей. По состоянию на апрель 2023 года в результате религиозного конфликта было убито более 1 миллиона человек.

Форумы