• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христианские правозащитники оценили масштабы дискриминации христиан в Великобритании

Более 60% молодых христиан жалуются на враждебность и насмешки

 

ЛОНДОН. Христианские правозащитники оценили масштабы дискриминации христиан в Великобритании и установили, что более 60% молодых христиан жалуются на враждебность и насмешки, сообщает christiantoday.

Британская служба христианской благотворительной и правозащитной организации «Голос за справедливость» (Voice for Justice UK, VfJ) собрала комиссию экспертов для расследования характера и масштабов дискриминации христиан в Великобритании. Массовые опросы христиан показали, что в обществе они страдают от самых разных нападок и травли – от относительно невинных подтруниваний и насмешек до откровенной враждебности. Оказалось, что 61% респондентов в возрасте до 35 лет сталкиваются с враждебностью и насмешками при обнаружении или обсуждении их духовных убеждений в коллективе и обществе. В целом менее половины (45%) британских христиан, ощущая этот негатив, чувствуют в себе силы и способности отстаивать свои взгляды и мнения на рабочем месте, из них менее 35% приходится на лиц моложе 35 лет.

Только пятая часть опрошенных христиан отмечает, что религиозная дискриминация в отношении христиан воспринимается в обществе столь же серьезно, как и прочие формы дискриминации. При этом многие респонденты жалуются на ущемление свободы слова и права на личное мнение по вопросам ЛГБТКИА. Один христианин сообщил о своей «травле» за христианские убеждения сторонниками ЛГБТКИА, а другой пожаловался, что работодатель предупредил его о самых серьезных последствиях за «осуждение или оскорбление коллеги-трансгендера». Такой проступок в его компании считается преступлением, караемым увольнением.

«Самые болезненные и публичные переживания сейчас, похоже, связаны с программой насаждения культа ЛГБТКИА, – заявил один затравленный подросток-христианин. – Особые подозрения у его защитников и пропагандистов вызывают христиане. Многие мои единоверцы сейчас охвачены страхом и не могут откровенно сказать «я не верю в это и не хочу это поддерживать». Еще один молодой респондент описал случай, когда коллега по работе спросила его, поддерживает ли он однополые браки. «Когда я ответил отрицательно, она отметила, что мне очень повезло, что я признался в этом только ей одной, поскольку многие остальные тут же донесли бы на меня работодателю, – поведал респондент. – Иными словами, дала понять, что моя судьба теперь в ее власти». Наконец, еще один респондент рассказал, что его вынудили уйти из учебного заведения, поскольку он запутался в сложностях «гендерного самоопределения» учащихся, способах обращения к ним и допустимых терминах, тем более, что его духовные убеждения их не принимают.

По данным организации «Голос за справедливость», в Великобритании сейчас самый высокий уровень судебных преследований в Европе по обвинениям в «разжигании ненависти» (по мотивам полового самоопределения, права на аборты и пр.). Правозащитники предупреждают, что ситуация только ухудшается, как о том свидетельствуют все более частые случаи травли христиан, их арестов и увольнений за попытки отстаивать свои духовные убеждения. В числе пострадавших и активистка движения «За жизнь» Изабель Воан-Спрюс (Isabel Vaughan-Spruce). Ее за последний год уже дважды арестовывали за безмолвную молитву в «буферной зоне» абортария. Пострадал за свои христианские взгляды и Кинг Лавал (King Lawal), член совета Консервативной партии. Партия отстранила его с занимаемого поста, и еще семь организаций последовали ее примеру после того, как он осмелился заявить, что содомия – грех. Аналогичной травле подвергли и учителя Бена Дыбовски (Ben Dybowski). Его уволили за «разжигание ненависти» после того, как он осмелился озвучить свои христианские взгляды на отношения полов, брак и семью во время урока.

На этой неделе создана Комиссия по расследованию дискриминации христиан (Commission of Inquiry into Discrimination Against Christians, CIDAC). Она работает под надзором совета, члены которой отобраны «за доказанный опыт и компетентность в вопросах прав человека и равенства граждан». Комиссии поручено «беспристрастно расследовать природу, контекст и масштабы дискриминации, с которой сталкиваются христиане в Великобритании». «Наша задача выяснить, свобода и терпимость – это для всех или только для некоторых? – говорит Линда Роуз (Lynda Rose), генеральный директор «Голос за справедливость» – Если христиан можно затравить и заставить замолчать, то кто следующий на очереди?»

 

Форумы