Новонайденный документ доказывает, что папа Пий XII был подробно информирован об уничтожении евреев германскими нацистами

Секретарь понтифика получил информацию от доверенного немецкого иезуита

 

ВАТИКАН. Недавно обнаруженная переписка позволяет предположить, что во время Второй мировой войны Папа Римский Пий XII имел подробную информацию от доверенного немецкого иезуита о том, что до 6000 евреев и поляков ежедневно подвергались убийству в газовых камерах в оккупированной немцами Польше, сообщает Associated Press.

Документ подрывает аргумент Святого Престола о том, что он не может проверить дипломатические сообщения о зверствах нацистов, чтобы осудить их.

Документация из архивов Ватикана, опубликованная в эти выходные в итальянской ежедневной газете Corriere della Sera, вероятно, еще больше подогреет дебаты о наследии Пия XII и застопорившейся кампании по его беатификации. Историки уже давно разделились во мнениях относительно послужного списка Пия XII: сторонники беатификации понтифика настаивают на том, что он использовал тихую дипломатию для спасения жизней евреев, в то время как критики говорят, что он хранил молчание, когда бушевал Холокост.

Corriere della Sera воспроизводит письмо немецкого священника-иезуита секретарю Пия XII от 14 декабря 1942 года, которое содержится в будущей книге Джованни Коко, исследователя и архивариуса Апостольских архивов Ватикана, о недавно открытых файлах понтификата Пия XII.

Коко рассказал, что письмо имело большое значение, поскольку оно представляло собой подробную информацию об уничтожении евреев нацистами, в том числе в печах, от информированного церковного источника в Германии, который был частью католического антигитлеровского сопротивления и мог получить секретную информацию для Ватикана.

Письмо священника Лотара Кенига секретарю папы Пия, немецкому иезуиту Роберту Лейберу, датировано 14 декабря 1942 года. В письме, написанном на немецком языке, Кениг обращается к Лейберу: «Дорогой друг» и далее сообщает, что нацисты ежедневно убивали до 6000 евреев и поляков из Равы Русской, города в довоенной Польше, который сегодня находится на Украине, их перевозили в лагерь смерти Белжец.

По данным мемориала Белжец, открытого в 2004 году, в лагере погибло в общей сложности 500 000 евреев. На сайте мемориала сообщается, что около 3500 евреев из Равы Русской уже были отправлены в Белжец ранее в 1942 году, и что с 7 по 11 декабря 1942 года городское еврейское гетто было ликвидировано.

«Около 3000–5000 человек были расстреляны на месте, и 2000–5000 человек были доставлены в Белжец», — говорится в письме Кенига.

Дата письма Кенига имеет большое значение, поскольку она предполагает, что корреспонденция от доверенного иезуита прибыла в кабинет Пия XII через несколько дней после того, как гетто было опустошено, и после того, как папа Пий получил множество дипломатических нот и визитов различных посланников иностранных правительств в августе 1942 года и далее, с сообщениями о том, что на тот момент в Польше было убито до 1 миллиона евреев.

Хотя нельзя быть уверенным, что Пий XII видел письмо Кенига, Лейбер был главным помощником папы Пия и служил ему, когда тот был послом Ватикана в Германии в 1920-х годах, что позволяет предположить их тесные рабочие отношения, особенно по вопросам, связанным с Германией.

Согласно книге «Папа на войне» лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Кертцера, главный чиновник государственного секретариата монсеньор Доменико Тардини в середине декабря сообщил британскому посланнику в Ватикане, что папа Римский не может высказываться о зверствах нацистов, потому что Ватикан не смог проверить информацию об этом.

«Новизна и важность этого документа проистекает из следующего факта: что касается Холокоста, теперь существует уверенность в том, что Пий XII получал от Католической Церкви в Германии точные и подробные новости о преступлениях, совершаемых против евреев», — отмечает Коко.

Однако Коко отметил, что Кениг также призвал Святой Престол не предавать огласке то, что он раскрывает, поскольку он опасается за свою жизнь и жизни сторонников сопротивления, которые предоставили информацию.

В свою очередь, сторонники беатификации Пия XII уже давно утверждают, что он не мог решительно выступать против нацистов из-за опасений репрессий.

Дэвид Кертцер сказал, что это письмо может иметь важное значение, поскольку оно может означать, что в нем впервые было обнаружено упоминание о евреях, отравляемых газом в печах, что, по его словам, наверняка было доведено до сведения папы Пия.

Кертцер отметил, что историки с нетерпением ждали книгу Джованни Коко, потому что, будучи архивариусом Ватикана, Коко имел доступ к множеству личных файлов Пия XII, которые еще не были проиндексированы и не предоставлены ученым, когда Ватикан открыл архивы времени понтификата папы Пия в марте 2020 года.

«Когда мы начали там работать, не было секретом — хотя потребовалось время, чтобы выяснить, — каких документов не хватает», — сказал Кертцер, отметив, что документы из канцелярии Ватикана в Вашингтоне в годы войны до сих пор не получены и еще не каталогизированы.

Наследие Пия XII и новые открытия из недавно рассекреченных архивов Ватикана будут обсуждаться на крупной конференции в римском Папском Григорианском университете в следующем месяце. Она примечательна своим широким списком участников и спонсорской поддержкой. Ее поддерживают, в частности, Ватикан, израильский исследовательский институт Холокоста «Яд Вашем», Мемориал Холокоста в США, а также посольства Израиля и США.

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин откроет встречу 9-11 октября 2023 года, в которой примут участие такие ученые, как Кертцер, Коко и Йохан Икс, архивариус государственного секретариата Ватикана, чья книга «Пий XII и евреи», опубликованная в 2021 году, высоко оценивала усилия Пия XII и Ватикана по заботе о евреях и людях, спасающихся от войны.

Коко сообщил, что письмо Кенига на самом деле было найдено в архиве государственного секретариата Ватикана и передано в главный Апостольский архив Ватикана только в 2019 году, поскольку бумаги государственного секретариата были дезорганизованы и разбросаны, а некоторые документы Пия XII хранились в пластиковых контейнерах в складском помещении на чердаке, где жара и влажность повредили их.

 

 

Форумы