В турецкой Анатолии близ руин раннехристианского храма обнаружена братская могила детей

Находка сделана в ходе раскопок в древнем городе Саватра в центрально-анатолийской провинции Конья

 

АНКАРА. Археологи раскопали братскую могилу детей, датируемую пятым веком, в древнем городе Саватра в центрально-анатолийской провинции Конья в Турции, сообщает Hurriyet Daily News.

Раскопки в древнем городе Саватра продолжаются уже три года под руководством Илькера Ишика, заведующего кафедрой сохранения и восстановления культурного наследия Сельчукского университета.

Утверждается, что во время наземных исследований в 2020 году было сделано необычное открытие — надпись на турецком языке греческим алфавитом со словом «Тюркоглу», указывающую на потомка турка, что ознаменовало первое появление термина «турок» в Анатолии.

Раскопки в этом году привели к обнаружению мозаичных полов на площади 400 квадратных метров, предположительно принадлежащих церковному зданию.

В ходе раскопок также было обнаружено коллективное детское захоронение, датируемое пятым веком.

«Мы столкнулись с двумя разными типологиями захоронений с точки зрения ориентации восток-запад, состоящими из камерных гробниц и изразцовых могил. Мы выявили детское кладбище, состоящее в основном из невзрослых людей, от зародышей до примерно 13-14-летнего возраста. Всего мы нашли здесь 42 скелета», — пояснил Ишик.

Подчеркнув обнаруженные различные методы захоронения, Ишик добавил: «Например, мы столкнулись со случаями сложенных друг на друга захоронений, даже обнаружив пять черепов в одной могиле. То ли из-за семейных связей, то ли из-за функциональной преемственности мест захоронений, мы наблюдали эти перекрывающиеся захоронения».

Во время раскопок также были обнаружены различные мелкие артефакты, такие как монеты, кольца и серьги. Начиная с этого года, раскопки продолжаются в месте, известном как нартекс, расположенном в передней части церкви. На этой мозаичной территории площадью около 400 квадратных метров уже были сделаны важные открытия.

«Это действительно важная для Анатолии находка. Наличие такой великолепной мозаичной территории в Конье не только подчеркивает богатство и величие региона, но и служит важным свидетельством исторического значения города. В свете этого мы намерены продолжать наши раскопки в этом году, уделяя особое внимание области мозаики, чтобы раскрыть больше ее скрытых сокровищ», — сказал Ишик.

Форумы