• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В нигерийском штате Плато исламисты племени фулани убили 10 христиан

За август только в одном этом штате они убили 27 христиан

АБУДЖА. В нигерийском штате Плато исламисты племени фулани убили 10 христиан в воскресенье 10 сентября, а за август в том же штате они убили еще 27 христиан, сообщает morningstarnews.

«Исламисты скотоводческого племени фулани и их подельники-террористы напали в воскресенье 10 сентября на деревню Кульбен в округе Мангу около 8:40 вечера, убили 10 христиан и одного ранили», – сообщил местный житель Итмвади Рэймонд (Yitmwadi Raymond) изданию Morning Star News.

В соседнем округе Рийом 14 августа пастухи-исламисты и их пособники напали деревню Кви, ворвались в общеобразовательную школу культурно-просветительской организации BЕCО (Berom Educational and Cultural Organization) и убили двух учителей-христиан – Рванга Данлади и его жену Сандру Данлади (Rwang Danladi, Sandra Danladi). При расправе они ранили еще двоих школьных сотрудников-христиан, сообщил местный житель Иеремия Ньям (Jeremiah Nyam). «Они [супруги-учителя] вели занятия в школе с учениками, когда вооруженные пастухи фулани ворвались и застрелили их на месте, – сообщил Ньям. – Они также стреляли в заместителя директора школы и серьезно ранили его». «Мы, сотрудники и учащиеся, занимались в школе около 2 часов дня в понедельник 14 августа, – подтверждает директор школы Данторо Гьянг (Dantoro Gyang). – Внезапно в школу ворвалась банда вооруженных пастухов, достала оружие и принялась нас расстреливать. Они убили супругов Данлади, ранили моего заместителя Далопа Ибрагима (Dalyop Ibrahim), и еще одного школьного сотрудника ранили в живот. Сейчас оба раненых проходят лечение в учебной больнице университета Джос».

В округе Баркин Лади вооруженные исламисты-фулани и их пособники 10 августа вторглись в христианские общины Баньит и Рахогот в пригороде Хэйпанг близ аэропорта Джос, убили там 21 христианина и ранили еще семерых. «Около часа ночи 10 августа христиане общины Баньит в округе Баркин Лади подверглись нападению пастухов фулани, – сообщил местный житель Далоп Аюба (Dalyop Ayuba). – Мы мирно спали по домам, когда нас разбудили выстрелы боевиков. В двух христианских общинах они убили 21 человека». Алабо Альфред (Alabo Alfred), пресс-офицер командования штата Плато, подтвердил нападение боевиков 10 августа на Хейпанг. «Боевики фулани убили 17 человек в деревне Тагвам Лавуру, а затем направились в деревню Лайовок, где убили еще троих, – уточнил офицер. – При этом еще несколько человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести». Аналогичному нападению тремя днями ранее подверглась деревня Нчия округа Мангу, населенная преимущественно христианами. «Исламисты-фулани и их бандиты-пособники 7 августа ворвались в деревню и убили четверых христиан, – сообщил местный житель Иезекииль Бако (Ezekiel Bako). – Нападение случилось около 11 часов вечера, когда жители, утомленные дневными трудами на земле, уже спали».

О еще одном подобном нападении поведал Рванг Тенгвонг (Rwang Tengwong), местный активист Ассоциации развития Мвагхавула (MDA). «Деревня Тапо в округе Хэйпанг подверглась нападению вооруженных бандитов 28 апреля, их жертвами там стали четверо христиан, – сообщил Тенгвонг. – По свидетельствам местных жителей, среди бандитов преобладали исламисты-скотоводы фулани». Его слова подтверждает руководство MDA. «Действительно, четверо местных христиан пали под выстрелами налетчиков фулани, – сообщает ассоциация. – Ворвавшись в деревню, они сначала принялись палить в воздух в стиле коммандос, чтобы повергнуть жителей в панику, а потом уже стреляли на поражение. Местные жители сразу принялись вызывать местные службы правопорядка и военных, однако те прибыли на место с большим опозданием, когда бандиты давно оставили село. Военные в очередной раз промедлили и не дали отпор пастухам-убийцам. Те опять вполне преуспели в своем подлом нападении, и теперь мало кто из нас верит, что наши военные способны и стараются защищать безоружное население. Их пассивность удивляет. Они давно знают, что боевики фулани подвергают нас постоянному террору совершенно безнаказанно, убивают безоружных и исчезают бесследно. Они открыто пасут скот на наших землях, уничтожают наши посевы среди бела дня, почему их не арестовывают?»

Подобные потравы и захваты посевов происходят ежедневно, а власти на них практически не реагируют. К примеру, в округе Мангу банда пастухов 6 августа напала на земледельца Надже Байю Даввама (Naje Baya Davwam), занятого полевыми работами на участке близ христианской деревни Бинпер Рафф (в округе Комбун) и уничтожила весь урожай, хотя самого его пощадила, сообщил местный житель Джон Амос (John Amos). «Нас тревожит тот факт, что облавы пастухов фулани на христианские общины в штате Плато и потравы посевов только нарастают в обстановке полной безнаказанности», – подчеркнул Амос.

Нигерия в 2022 году вышла на первое место в мире по числу христиан, погибших за веру (5014 человек), по данным правозащитной организации Open Doors – эти сведения приводятся в ее «Списке всемирной вахты за 2023 год» (World Watch List 2023). Страна также лидировала по численности похищенных христиан (4726) и христиан, подвергшихся сексуальному, физическому и психическому насилию, принудительным бракам и пр. Страна вышла на первое место в мире также по случаям нападений на жилые дома и предприятия христиан по религиозным мотивам. Как и годом ранее, Нигерия заняла второе место по числу нападений на церкви и внутренних беженцев. Потому неудивительно, что в списке стран-гонителей христианства World Watch 2023 Нигерия поднялась на шестое место (наивысшее за всю ее историю), а годом ранее занимала 7 место.

«Исламисты племени фулани, Боко Харам*, Западноафриканской провинции Исламского государства* (ISWAP) и других террористических организаций проводят военные рейды по христианским общинам, убивая, калеча, насилуя и похищая людей ради выкупа или сексуального рабства, – гласит отчет Open Doors за 2023 год. – В этом году зона насилий расширилась на христианские общины юга страны. Правительство Нигерии упорно отрицает факты преследований по религиозным мотивам, а потому нарушения прав христиан совершаются безнаказанно».

Многие племена скотоводов фулани исповедуют самые радикальные версии ислама, а миллионы их членов рассеяны по всей Нигерии и Сахелю. Они разбиты на сотни кланов, не все из которых склонны к экстремизму, в то время как другие верны самой радикальной исламистской идеологии, как отмечает своем докладе за 2020 год Многопартийная парламентская группа Соединенного Королевства за международную свободу или убеждения (All-Party Parliamentary Group for International Freedom or Belief, APPG). «Они во многом разделяют радикальные и террористические взгляды Боко Харам* и ISWAP*, – подчеркивается в докладе APPG. – При этом их боевые и террористические действия четко нацелены на христиан и великие символы христианского самоопределения».

Христианское духовенство Нигерии неоднократно заявляло со своей стороны, что нападения скотоводов-исламистов фулани на христианские общины в Среднем поясе Нигерии вызваны их стремлением захватить земли христиан вооруженным путем и обратить местное население в ислам, поскольку собственные земли фулани давно выбиты скотом, быстро подвергаются опустыниванию, и там все труднее содержать большие стада.

*запрещенная в РФ террористическая организация

Форумы