Протестантский пастор и двое прихожан похищены в Нигерии

Похищенный пастор служил в Евангелической церкви Западной Африки (ECWA), одной из крупнейших христианских конфессий в Нигерии

 

АБУДЖА. Утром 13 сентября боевики похитили протестантского пастора и двух других христиан в округе Джос-Ист, штат Плато, Нигерия, сообщает Morning Star News.

Пастор Усман Умару из Евангелической церкви Западной Африки (ECWA), одной из крупнейших христианских конфессий в Нигерии, был похищен около 5:40 утра, когда боевики ворвались в его дом на территории миссии ECWA, сообщил местный житель Майкл Мадаки, ставший очевидцем нападения.

«Вооруженные террористы вторглись на территорию христианской общины Майгьему на востоке местного самоуправления Джос-Ист штата Плато», — сообщил Мадаки в интервью Morning Star News. – «Террористы ворвались в здание возле церкви ECWA в селе Нуку и похитили пастора Усмана Умару».

Кроме того, боевики похитили двух мирян, Агвома Дауду и женщину по имени Сара (фамилия неизвестна).

Альфред Алабо, представитель полицейского управления штата Плато, подтвердил факт похищения трех христиан и сообщил, что в этот район были направлены офицеры полиции для расследования преступления.

Ранее в районе местного самоуправления Джос-Ист уже имели место нападения на христиан. В июле пять христиан были убиты в результате нападений на общины Зангам и Кайарда в районе Майгьему. Один христианин, Лука Изанг, был похищен, но освобожден после того, как его семья заплатила выкуп.

20 января около 3 часов утра из своего дома в районе Шер на востоке Джос-Ист был похищен местный общественный деятель Исаак Вакили. Сотрудники службы безопасности позже освободили его.

Согласно отчету World Watch List (WWL) организации Open Doors за 2023 год, Нигерия лидирует в мире по числу убийств христиан, в 2022 году погибло 5014 человек. Она также лидирует в мире по количеству похищенных христиан (4726 человек). Как и в прошлом году, Нигерия заняла второе место по количеству нападений на церкви.

В списке стран, в которых опаснее всего быть христианином, в 2023 года, Нигерия поднялась на шестое место, что стало самым высоким показателем за всю историю страны. В 2022 году она занимала седьмое место.

 

Форумы