В Петербурге прошел международный религиозный форум

С докладами выступали представители Православия и ислама
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Второй Петербургский международный религиозный форум состоялся 13 сентября. Темой форума были объявлены религиозные ценности в современном мире. С докладами выступали представители Православия и ислама.

Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Духовное собрание мусульман России, Правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Санкт-Петербургский государственный университет при участии Московского Патриархата. Делегацию Русской Православной Церкви на форуме возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в своем приветствии указал на основополагающую роль духовных ценностей для народного единства в целом и для личной жизни человека. Архипастырь отметил важность для человека духовного совершенствования, к которому призывает всех Христос. Он подчеркнул, что в условиях стремительно меняющегося мира единственной надежной опорой для человека являются незыблемые духовно-нравственные ценности. «Сохранение, приумножение и популяризация этих ценностей – насущная задача многонационального российского государства и отечественных религиозных исповеданий, дабы общими усилиями и с помощью Божией созидать гармоничное общество, основанное на высшей правде!», – сказал митрополит Варсонофий.

Главными темами для обсуждения были взаимодействие Православия и ислама и роль духовных ценностей в современном мире. Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл привел в качестве примера добрых взаимоотношений между верующими традиционных религий Республику Татарстан, в которой храмы стоят рядом с мечетями, а духовенство и верующие тесно взаимодействуют на благо ближних.

На форуме также выступили с докладами делегаты из Катара, Йемена, Ливана и Ирана. Заместитель министра вакуфов Катара Мухаммад Ахмад Кувари отметил необходимость сотрудничества между религиями и народами для ответа на вызовы современности. Глава Верховного Шариатского суда Королевства Бахрейн Ибрахим Аль-Мурейхи представил размышления на тему мусульманской антропологии в контексте межнационального и межрелигиозного диалога. Министр вакуфов Йемена Мохаммад Шабибах указал на необходимость братского отношения людей друг к другу и отметил важность открытого и честного диалога для решения конфликтов и прекращени кровопролитий. Выступавший поблагодарил Россию и ее верующих за приверженность религиозным ценностям в нынешнюю эпоху. Представитель Верховного лидера Ирана Акбари Джидди поделился с участниками мыслями о соотношении добродетелей и пороков в жизни человека, а также о проявлениях греховного начала в виде осквернения религиозных святынь и эрозии нравственных ценностей. Генеральный координатор Исламского фронта Ливана Зухейр Аль-Джайд посвятил свое выступление проблематике межрелигиозных и межконфессиональных конфликтов в ближневосточном регионе, сделав особый акцент на необходимости уважительного и мирного сосуществования между людьми разных вер и убеждений. Советник Генерального секретаря Всемирной ассамблеи исламской молодежи Фейсал бин Джабр поблагодарил организаторов форума за приглашение посетить Россию. Его выступление было посвящено связи литературной деятельности и культурного диалога между Россией и арабским миром в контексте близости нравственных традиций. Докладчик представил анализ произведений российских и арабских авторов и их влияния на взаимоотношения между цивилизациями.

Форумы