• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В штате Калифорния (США) приняли закон о запрете кастовой дискриминации

Касту включили в перечни «защищенных [от дискриминации] категорий» целого ряда действующих законов штата

 

САКРАМЕНТО. В штате Калифорния (США) приняли закон о запрете кастовой дискриминации и внесли касту в перечни «защищенных [от дискриминации] категорий» целого ряда действующих законов, сообщает religionnews.

Спорный законопроект о включении касты в перечни защищенных от дискриминации категорий, был принят 28 августа Ассамблеей штата Калифорния 50 голосами против 3 при 27 воздержавшихся. Поскольку законопроект уже прошел Сенат штата, он станет законом после подписания губернатором. Его внес как законопроект SB403 сенатор Айша Вахаб (Aisha Wahab) в феврале этого года в качестве поправки к закону о гражданских правах, закону об образовании и жилищному кодексу. Поправка добавляет касту в перечень защищенных категорий в разделе «происхождение [гражданина]».

Сенатский законопроект 403 стал поистине общенациональным событием, он вызвал бурные дебаты и даже раскол среди американцев южноазиатского происхождения по вопросу об истинной распространенности дискриминации по кастовому признаку в США. Многие из них считают, что каста оказывает заметное влияние на их жизнь в диаспорах. А критики законопроекта указывают, что касты естественным образом умирают на американской земле, где все граждане равны по конституции, а потому прямой запрет на кастовую дискриминацию оказывает обратный эффект – оживляет кастовые границы в индуистской общине и подхлестывает предубежденность сограждан против нее, льет воду на мельницу индофобов. Также критики недовольны тем, что касты в представлении американцев ассоциируются только с индуизмом. Именно поэтому проходили многомесячные протесты индуистских правозащитных организаций, когда законопроект 403 обсуждался в законодательном собрании, и они даже добились исключения из него явных ссылок на Южную Азию или индуизм.

Правозащитная организация Equality Labs, соавтор законопроекта, приветствовала успешное голосование. «SB403 является антидискриминационным законопроектом, он не нацелен против конкретных религиозных или культурных групп, – гласит ее заявление . – При его доработке удалось устранить все противоречия, а потому сограждане всех религий, происхождений и национальностей его поддержали, дав тем самым поистине великолепный ответ на международный призыв к кастовому равенству».

Откликнулась и группа изучения наследия Амбедкара Кинга (Ambedkar King Study Circle), великого реформатора и творца индийской конституции. «Этот монументальный законопроект кладет конец кастовой дискриминации, распространяя правовую защиту на всех, кто сталкивается с кастовым угнетением, – заявляет группа. – Сделан огромный шаг на пути к равенству и справедливости». Ей вторит Международный центр Амбедкара (Ambedkar International Center), называя это событие «поражением отрицателей касты». А организация «Индуисты за права человека» (Hindus for Human Rights ), давно и открыто выступающая против кастовых предубеждений, торжественно провозгласила: «На 60-ю годовщину марша на Вашингтон мечта доктора Кинга сделала очередной большой шаг к воплощению в жизнь».

Ложку дегтя в эти торжества добавляют критики, которые видят в новом законе признание несуществующей кастовой дискриминации в США. Их возглавляет Сухаг Шукла (Suhag Shukla), исполнительный директор Индуистского американского фонда (Hindu American Foundation).

«Пятьдесят законодателей Калифорнии предпочли встать на сторону антииндуистских групп ненависти, вместо того чтобы проявить высокую мораль и мужество в отстаивании Конституции, – возмущается Шукла. – Когда законодатели поддерживают закон, выделяющий конкретную этническую общину, они не только проявляют расизм, но и нарушают Конституцию, по которой все граждане равны». Среди критиков есть и Коалиция индуистов Северной Америки (Coalition of Hindus of North America). «Мы возмущены принятием этого законопроекта, – заявляет Коалиция. – Он посягает на равноправие граждан, поскольку выделяет американцев-индуистов. Он пополняет длинную череду несправедливых законопроектов (таких как Закон об исключении азиатов [Asian Exclusion Act]), которые пользовались поддержкой на момент их принятия, а потом обращались против цветных меньшинств».

В последние годы колледжи и университеты по своей инициативе начали добавлять касту в свои списки «защищенных от дискриминации и предвзятости категорий», таких как раса, половая ориентация, гендерное самоопределение и пр. Так, университет Брандейса запретил кастовую дискриминацию в ответ на жалобы студентов-индусов в 2019 году; а Калифорнийский государственный университет добавил касту в защищенные от дискриминации категории своих внутренних положений («политик») в начале 2022 года.

Впрочем, кастовые споры в судах возникают нечасто. Так, в июне 2020 года неназванный сотрудник Cisco индийского происхождения обвинил двух своих руководителей в том, что они не дают ему продвижения по службе [по кастовому признаку]. Департамент гражданских прав Калифорнии защищал права истца в суде, который длился более года, однако дело прекратили из-за недостаточности доказательств. В 2021 году иск в суд подали сразу 12 индусов, обвиняя нанимателей в использовании принудительного труда работников «низшей касты» в храме BAPS Swaminarayan в городе Робинсвилль, штат Нью-Джерси. Однако вскоре жалобщики отозвали свой иск, заявив, что подали ложные заявления о кастовой дискриминации под принуждением.

Теперь новый законопроект с мелкими поправками вернется в Сенат для формального повторного утверждения, а затем будет направлен на подпись губернатору Гэвину Ньюсому (Gavin Newsom). «Мы изучим все варианты защиты прав калифорнийцев-индуистов», - обещает не смирившийся с поражением Шукла.

 

Форумы