В Мексике найдено украшение жреца майя, изготовленное из человеческой кости

Подобные украшения носили на носу жрецы и правители майя во время церемоний, посвященных божеству Кавиилу

МЕХИКО. Археологи обнаружили замысловатое резное украшение для носа, сделанное из человеческой кости, в археологической зоне Паленке на юге Мексики, сообщает The History Blog. Подобные украшения носили на носу жрецы и правители майя во время религиозных церемоний, посвященных Кавиилу, богу кукурузы и плодородия майя.

Предмет был обнаружен во время реставрационных работ в дворцовом комплексе в самом сердце древнего города майя. Он находился в яме под оштукатуренным полом и являлся частью ритуального подношения, сделанного в честь завершения строительства здания в позднеклассический период (600-850 гг. н.э.). Рядом с украшением были обнаружены семена, кости рыб, черепах и мелких млекопитающих, фрагменты костяного шила, обсидиановые лезвия и крупные куски древесного угля.

Украшение небольшое: оно имеет всего 6,4 см в длину, 5,2 см в ширину и максимальную толщину 5 см. Оно было создано из фрагмента дистальной части большеберцовой кости, взятого в том месте, где голень и лодыжка образуют сустав. Естественный вырост большеберцовой кости точно соответствует центральной линии носа.

Надетое на нос украшение создает прямую линию, продолжающуюся от лба до кончика носа. Элита майя практиковала преднамеренную деформацию черепа, уплощая и удлиняя лбы младенцев, пока их черепа были еще мягкими, чтобы воспроизвести форму головы Кавиила. Ношение подобного украшения человеком с уже вытянутой и приплюснутой головой создавало профиль с почти идеально прямой линией от кончика носа до макушки головы.

Украшение вырезано с исключительной детализацией и точностью. С левой стороны изображен мужчина-майя в головном уборе, браслетах, ожерелье из сферических бус и серьгах с подвеской. На левой руке мужчины имеется иероглиф майя, означающий «тьма» или «ночь». Его правая рука простирается над центральным изгибом и продолжается на правой стороне украшения носа, где изображена кисть, в которой он держит длинный тонкий стержень. Внизу стержня изображен череп, помещенный поверх завязанного в узел куска ткани.

Центральный изгиб украшения выглядит как граница портала, который персонаж пересекает, чтобы общаться с богами и предками, - обычная сцена в искусстве майя классического периода (250-900 гг. н.э.).

«Еще один аспект, который следует подчеркнуть, — это узел, который несет персонаж. Погребальные узлы были обычной практикой среди древних майя, о чем свидетельствуют многочисленные их изображения», — отметил директор Археологического проекта Паленке Арнольдо Гонсалес Крус.

Он объяснил, что украшение для носа было атрибутом представителей элиты городов-государств майя, о чем могут свидетельствовать несколько скульптурных изображений вождей и жрецов майя.

 

Форумы