• Источники:
  • Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
  • Седмица.Ru

Русская Православная Церковь призвала мировое сообщество защитить Киевскую духовную академию

В конце августа 2023 года Минкульт Украины подтвердил запрет доступа преподавателям и студентам КДАиС в Лавру
МОСКВА. Русская Православная Церковь призвала мировое сообщество защитить Киевскую духовную академию, изгнанную из Киево-Печерской лавры. Официальное заявление опубликовалл Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«В конце августа 2023 года Министерство культуры и информационной политики Украины подтвердило запрет преподавателям и студентам Киевской духовной академии доступа к учебным корпусам на территории Киево-Печерской лавры», – сказано в заявлении, которое благословил Святейший Патриарх Кирилл.

Как отмечено в заявлении, такое решение «является частью государственной программы, официально анонсированной и утвержденной властями Украины в 2022 году, по ослаблению и уничтожению Украинской Православной Церкви, захвату ее монастырей и исторических святынь, ликвидации религиозных общин».

«Данным беззаконным решением правительства Украины продолжено планомерное уничтожение тысячелетнего Киево-Печерского монастыря и сопряженной с ним духовной, интеллектуальной и культурно-исторической традиции», – также сказано в документе.

В Церкви отметили, что в ситуации с изгнанием Академии из Лавры «предпринята попытка воспрепятствования деятельности духовной школы с более чем четырехсотлетней историей», в результате чего «будущие священнослужители лишаются возможности духовно возрастать у древних лаврских святынь».

«Русская Православная Церковь заявляет решительный протест против изгнания Киевской духовной академии из стен Свято-Успенской Киево-Печерской лавры», – подчеркнуто в тексте заявления.

Киевская духовная академия - главное учебное заведение Украинской Православной Церкви (УПЦ) - находится на территории Киево-Печерской лавры. С начала 2023 года украинские власти пытаются изгнать УПЦ из Лавры.

26 августа студентам и преподавателям академии официально запретили вход на территорию монастыря. Ректор, студенты и преподаватели академии неоднократно обращались к руководству страны и в международные организации с просьбами не нарушать работу учебного заведения. Поместные Православные Церкви выражали им поддержку. Однако, недавно стало известно, что духовная академия переезжает из Киево-Печерской лавры в Голосеевский монастырь на окраине Киева.
Форумы