Псково-Печерский монастырь открыл картинную галерею архимандрита Алипия

Экспозиция представит произведения искусства XVIII–XX веков
ПСКОВ. Сотрудники Псковской епархии в Печорах создали и открыли картинную галерею архимандрита Алипия (Воронова), сообщили ТАСС в пресс-службе епархии.

«Сегодняшний день стал заметной вехой в культурной истории Печор, здесь состоялось открытие картинной галереи архимандрита Алипия (Воронова), которая также является филиалом государственного Русского музея. Экспозиция представит произведения искусства XVIII–XX веков, спасенные отцом Алипием от вывоза за границу, а также картины из его личной коллекции», – сказал собеседник агентства.

По его словам, галерея расположена в бывшей гостинице у стен Псково-Печерского монастыря. Вход для жителей Печор бесплатный при предъявлении паспорта. «В галерее выставлены шедевры великих русских художников: Репина, Сурикова, Поленова, Крамского, Левитана, Айвазовского, Шишкина, Кустодиева, Васнецова, Маковского, Корина и многих других», – добавил собеседник агентства.

О соглашении монастыря с Русским музеем

28 августа в Печорах состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Государственным Русским музеем и Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем о создании культурно-просветительского и выставочного центра «Русский музей – Печоры». Подписи под документом поставили генеральный директор Русского музея Алла Манилова и игумен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря митрополит Тихон (Шевкунов).

Первым проектом нового центра стала экспозиция «Коллекция архимандрита Алипия. К 550-летию Псково-Печорского монастыря». На ней представлены 22 произведения искусства XVIII–ХХ веков из числа переданных в дар Русскому музею настоятелем Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием с 1959 по 1975 год.

«Наше сотрудничество затронет сразу несколько ключевых направлений: проведение художественных выставок выдающихся произведений из собрания Русского музея, просветительские программы для детей, студентов, участников СВО и их семей, инклюзивные проекты. Специальные программы будут посвящены иконописи, вопросам реставрации темперной живописи, истории создания предметов церковного декоративно-прикладного искусства. Создание выставочного центра «Русский музей – Печоры» обеспечит широкий доступ посетителей, жителей Печор и Псковской области, паломников и туристов к выдающимся памятникам русской культуры и искусства из собрания Русского музея», – цитирует пресс-служба Русского музея слова директора учреждения Аллы Маниловой.

По данным пресс-службы, в 1974 году отец Алипий решил передать в дар Русскому музею около 50 произведений русской части своего собрания. Из числа поступивших в составе дара отца Алипия больших полотен прославленного мариниста Ивана Айвазовского на выставке можно будет увидеть картины «Утро на морском берегу. Судак» и «Корабли в бурном море. Восход солнца».

"Самое значимое место в коллекции отца Алипия занимают представленные на экспозиции произведения Василия Поленова. На выставке можно увидеть и другие шедевры из коллекции отца Алипия: "Приезд боярина в монастырь" Ивана Горюшкина-Сорокопудова, "Ростов Великий" Петра Петровичева, "Боярышня" Николая Неврева, - все они отражают не только профессиональный интерес, широту кругозора, но и глубинное единение самого собирателя с русской культурой", - говорится в сообщении.

О монастыре и архимандрите Алипии

Архимандрит Алипий, в миру Иван Михайлович Воронов, известен также как реставратор и иконописец. Он четыре года воевал на фронтах Великой Отечественной и прошел путь от Москвы до Берлина. А затем 13 лет держал оборону Псково-Печерского монастыря, не давая советским властям закрыть обитель. Главным подвигом отца Алипия было устроение старчества в Псково-Печерском монастыре. Наместник сумел добиться разрешения на переезд в Печоры из Финляндии великих валаамских старцев. Он также принял после тюрем и ссылок иеромонаха Иоанна (Крестьянкина). Архимандрит Алипий умер 12 марта 1975 года.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь находится в 50 км от Пскова, вблизи границы с Эстонией, он является одним из древнейших и самых крупных в России мужских монастырей. Официальной датой основания Псково-Печерской обители считается 1473 год. Ансамбль монастыря насчитывает более десяти храмов. На территории обители сохранились также старинные зубцы стен и бойницы, боевые ходы и остатки земляных укреплений, возведенные при Петре I.

Карстовые пещеры на территории монастыря представляют собой комплекс подземных галерей с пещерной церковью Воскресения Христова. Пещеры также являются монастырским кладбищем, по примерным подсчетам, там похоронены более 10 тыс. человек. Ежегодно Псково-Печерский монастырь и его святыни привлекают множество паломников и туристов из России, а также из многих других стран.

Форумы