В Германском национальном музее проходит выставка «Средний возраст. Искусство XV века»

Центральным экспонатом выставки, посвященной позднесредневековому религиозному искусству, стал серебряный реликварий мощей святого Зенона

 

НЮРНБЕРГ. В Германском национальном музее в Нюрнберге проходит выставка «Средний возраст. Искусство XV века», сообщает Art is next. Выставка проходит с 07.04.2022 г. по 10.12.2023 г.

«Для меня позднее Средневековье — увлекательное время великой неопределенности, расширения горизонтов и перемен во всех сферах жизни. Именно поэтому эта эпоха сегодня для нас так важна, она может преподнести современным людям ценный урок», – подчеркнул генеральный директор выставки профессор Даниель Хесс.

Серебряный реликварий святого Зенона, выполненный в виде бюста, является центральным экспонатом выставки. Впервые за последние 70 лет он снова выставлен в Нюрнберге. Шедевр позднесредневекового ювелирного искусства ранее находился в постоянной экспозиции Баварского национального музея в Мюнхене. Реликварий является примером сотрудничества между художниками, что было распространенным явлением в то время: серебряный реликварий был изготовлен ювелиром по макету, вырезанному из дерева скульптором.

Рядом с реликварием выставлен большой алтарь, изготовленный в Саксонии в 1519 году. Алтари такого размера часто разбирались, иконы и скульптуры устанавливались отдельно. Этот алтарь – один из немногих средневековых алтарей, сохранившихся полностью в первозданном виде.

«Распятие из Тегернзе» – фрагмент несохранившегося средневекового алтаря. Картина имеет внушительные размеры: почти два метра в высоту и 2,70 метра в ширину, что является лишь четвертью первоначальных размеров алтаря. «Распятие из Тегернзе» имеет интересную иконографию: Голгофа представлена в новаторском образе повседневной жизни Средневековья. Среди многочисленных колоритных фигур можно увидеть мародера, который, очевидно, украл у одного из распятых разбойников ботинок и пытается надеть его на себя.

Среди экспонатов выставки представлено множество раскрашенных скульптур, цветовая гамма которых передана с потрясающим реализмом. Самой заметной среди них является «Положение Христа во гроб» 1490 года. Кроме того, на выставке можно увидеть фигурки святых из мастерской Рименшнейдера, характерной особенностью которых являются узкие черты лица.

Особое внимание на выставке уделено первопечатным книгам. На экспозиции выставлена ​​двухтомная Библия выдающегося немецкого печатника Антона Кобергера.

Посетители выставки также получили возможность увидеть великолепные витражи, созданные мастерами из Страсбурга. Заказы на изготовление таких витражей поступали со всей Европы.

Особая часть выставки посвящена изображениям Девы Марии. Среди экспонатов – группа фигур, изображающих Коронацию Девы Марии, каждая из которых имеет высоту более двух метров. Скульптурная композиция включает в себя изображения Бога-Отца, Христа, возлагающего венец на голову Богородицы, и Девы Марии, преклонившей колени в благоговении. Скульптуры были созданы Гансом фон Юденбургом для приходской церкви в Боцене (современный Больцано) около 1420 года и являются старейшими экспонатами выставки.

Форумы