Древнеримский храм раскопан археологами на севере Италии

Он был посвящен так называемой Капитолийской Триаде — богам Юпитеру, Юноне и Минерве

 

БОЛОНЬЯ. Римский храм был обнаружен в городе Сарсина в регионе Эмилия-Романья на севере Италии, сообщает The History Blog. В ходе раскопок были обнаружены остатки большого четырехугольного сооружения, датируемого I веком до нашей эры. Массивные обтесанные блоки песчаника образовывали подиум высотой более девяти футов, на котором когда-то стоял древний храм. Сейчас стены храма полностью разрушены, но основание из тесаного камня находится в отличном состоянии.

Археологическое исследование храма показало, что он был посвящен так называемой Капитолийской Триаде — богам Юпитеру, Юноне и Минерве. Такие храмы возводились во многих городах Италии, являясь копией святилища на Капитолийском холме (отсюда и происходит их название) в Риме. Храмы часто строили на возвышенностях, как и в данном случае. Остатки храма состоят из подиума, сделанного из песчаника и облицованного мраморными плитами, и системы водоотведения, но археологи предполагают, что на этом месте находился более древний храм италийского народа умбров, датируемый IV веком до нашей эры.

Сарсина была основана умбрами и завоевана Луцием Корнелием Сципионом (дедом знаменитого полководца Сципиона Африканского, победившего Карфаген во Второй Пунической войне) около 266 г. до н. э. Пятнадцать лет спустя родился самый известный уроженец Сарсины — комедиограф и драматург Тит Макций Плавт. Когда в середине I века до нашей эры город стал римским муниципалитетом, он был реорганизован и перестроен в соответствии с римскими городскими принципами. Тогда же была построена новая оборонительная стена, а также новый храм.

Раскопки продолжаются. Археологи надеются найти остатки парадной лестницы, ведущей на подиум, и мраморные облицовочные плиты. Планы строительства на этом месте нового спортивного объекта с прилегающим к нему торговым центром в настоящее время приостановлены, пока продолжаются археологические исследования.

Форумы