В Хмельницкой области раскольники захватили два храма канонической Церкви, несмотря на достигнутую договоренность о примирении

На момент захвата храма "в реестре юридических лиц не произошло незаконной перерегистрации прихода УПЦ в ПЦУ"
КИЕВ. Два храма Украинской Православной Церкви захватили сторонники раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) в Хмельницкой области Украины, несмотря на то, что ранее была достигнута договоренность о примирении.

Так, 19 августа 2023 года на территории Красиловского благочиния Хмельницкой епархии состоялся захват Свято-Николаевского храма в селе Мытинцы Хмельницкой области, сообщается в заявлении, опубликованном в Telegram-канале Хмельницкой епархии.

На следующий день, 20 августа, был захвачен Свято-Иоанно-Богословский храм в селе Волица того же Красиловского благочиния.

В заявлении епархии отмечается, что захват храмов произошел «несмотря на волеизъявление настоятелей и активных прихожан – членов религиозных общин Украинской Православной Церкви, остаться в юрисдикции Украинской Православной Церкви под омофором Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия».

В Хмельницкой епархии рассказали, что «под призывы священника ПЦУ “зачищаем это все”, настоятель и прихожане в Мытинцах были принудительно выдворены из храма во время чтения акафиста Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу».

В свою очередь, в селе Волица рейдеры спилили болгаркой замки на боковых дверях, после чего мужчины и женщины проникли в храм через его алтарную часть, «что является грубым нарушением церковно-канонического порядка».

При этом в епархии уточнили, что на момент захвата храма «в реестре юридических лиц актуальной остается запись о религиозной общине УПЦ, то есть даже не произошло незаконной перерегистрации прихода УПЦ в ПЦУ, как это часто случается в подобных случаях».

В заявлении также отмечается, что захват храмов произошел, несмотря на достигнутую 3 августа 2023 года по инициативе властей Хмельницкой области, договоренность о прекращении «представителями разных взглядов столкновений на местах, являющихся источником конфликтных ситуаций».

Подпись под этим обращением, с призывом к своим сторонникам «не использовать риторику презрения и вражды», поставили руководители трех епархий Украинской Православной Церкви и одной «епархии» ПЦУ в Хмельницкой области.

«К большому сожалению, вынуждены констатировать, что и после подписания этого обращения инициаторы конфликтных ситуаций и захватов храмов УПЦ в пользу ПЦУ продолжают грубо нарушать права верующих Украинской Православной Церкви и действующее законодательство Украины», – подчеркнуто в заявлении.

Авторы заявления добавили, что подобные рейдерские действия со стороны активистов ПЦУ и поддерживающих их отдельных представителей местной власти «вызывают глубокое возмущение духовенства и мирян Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви».

В связи с происходящим в заявлении подчеркивается, что Хмельницкая епархия, в лице ее епархиального архиерея, «как допустимое юридическое действие оставляет за собой право отозвать подпись под обращением руководителей православных религиозных организаций Хмельницкой области от 3 августа 2023 года в том случае, если и дальше одобренные в обращении призывы к взаимопониманию и примирению будут оставаться только на бумаге».

Форумы