Конференция по вопросу о нарушениях прав верующих УПЦ пройдет в Белграде

Цель форума − проинформировать общественность Сербии о религиозной ситуации в Украине
БЕЛГРАД. В столице Сербиии 28 августа состоится конференция по вопросу о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви. Проводит ее белградский Центр геостратегических исследований. Как сообщает Global Orthodox со ссылкой на организаторов мероприятия, цель форума − проинформировать общественность Сербии о религиозной ситуации в Украине.

«В Украине на глазах всего мирового сообщества власть уничтожает Украинскую Православную Церковь. Это совместная акция режима Зеленского и "ПЦУ", которая находится под патронатом Константинопольского Патриархата, а также непосредственно Патриарха Варфоломея. Были захвачены храмы УПЦ, а ее священнослужители подвергались насилию и гонениям. Более того, мы стали свидетелями рейдерской атаки на один из древнейших центров православного мира − Киево-Печерскую Лавру и ее святыни», − заявили организаторы конференции.

Как считают инициаторы мероприятия, международное сообщество и правозащитники должны дать экспертную оценку «этому вопиющему нарушению свобод и прав человека, возвращающему нас в эпоху средневековых погромов на религиозной почве».

На конференции выступят:

Драгана Трифкович, директор Центра геостратегических исследований;

Диогенис Валаванидис, президент Центра защиты христианской идентичности;

Деян Мирович, профессор международного права;

Отец Йован Пламенак, священник Сербской Православной Церкви;

Конрад Рекас, журналист и политик из Польши;

Даниэль Ковалик, профессор гуманитарного права из США;

Патрик Попель, политолог из Австрии.

Сообщается, что организаторы конференции намерены проинформировать общественность Сербии о фактах преследования Украинской Православной Церкви, а также выработать единую экспертную позицию по данному вопросу. Организаторы также заявляют, что обращались к международным организациям, таким как ООН, Совет Европы, Красный Крест и другим с просьбой отреагировать на нарушение религиозных прав людей в Украине, но никакой реакции не последовало. Как сообщает пресс-служба Центра, по итогам конференции будет принято новое коллективное обращение в международные организации.

Форумы