• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепархия Балтиморская в США выделила 50 тысяч на акцию выкупа оружия у населения

Народ пошел сдавать стволы по 200-300 долларов, но денег хватило лишь на 4 часа

БАЛТИМОР. Католическая архиепархия Балтимора, крупнейшего города штата Мэриленд в США, собрала 50 тысяч на акцию выкупа оружия у населения, и горожане пришли в урочный час сдавать стволы по 200-300 долларов за штуку, однако денег хватило лишь на 4 часа, сообщает catholicnewsagency.

Архиепархия с гордостью сообщила, что за август «приобрела несколько сотен единиц оружия в рамках программы выкупа, финансируемой местными приходами и индивидуальными донорами». В июле архиепархия заранее объявила горожанам, что 5 августа собирается провести «ярмарку по выкупу оружия и ресурсов» [то бишь боеприпасов]. Желающих разоружиться прелаты пригласили в торговый центр на окраине 600-тысячного города. «Это мероприятие задумано как богоугодная межконфессиональная ярмарка с целью создания коалиции за мир в Западном Балтиморе, – огласила архиепархия. – Средства на выкуп оружия в сумме более 50 тысяч долларов собрали местные католические приходы и индивидуальные доноры».

«Наша ярмарка выкупа дает нашим согражданам законную возможность избавиться от ненужного огнестрельного оружия, – заявил в пресс-релизе перед событием отец Майк Мерфи (Mike Murphy), пастор прихода при монастыре Святого Иосифа в Ирвингтоне (районе на северо-западе Балтимора). – Мы надеемся и уверены, что среди выкупаемого оружия будет немало пистолетов, применявшихся при самоубийствах, при импульсивных вспышках гнева и насилия, украденных при ограблении домов и впоследствии запятнанных в преступлениях. Наверное, далеко не все поверят, что наша благочестивая ярмарка побудит жестокого рецидивиста пересмотреть свои гибельные пути и изменить жизнь к лучшему, отказавшись от орудия преступления за пару сотен долларов? Хочу заверить сомневающихся, что не раз был свидетелем еще более великих деяний Святого Духа».

Епархиальное новостное издание the Catholic Review впоследствии сообщило, что на ярмарке служители архиепархии под присмотром сотрудников полиции выкупили около 360 стволов огнестрельного оружия, включая 160 короткоствольных единиц. Собранные средства в размере 50 тысяч были израсходованы менее чем за четыре часа, сообщает Catholic Review, по средней ставке 200 долларов за пистолеты и револьверы и 300 долларов за «штурмовые винтовки» [автоматы]. Некоторые посетители ярмарки, не успевшие получить деньги, сдали свои стволы бесплатно.

«Епархия в самом скором времени наверняка предпримет еще одну акцию выкупа оружия, – заявил отец Мерфи в интервью CNA. – Эта нашу богоугодную программу породило сокрушение о жертвах избыточного оружия в городе, желание что-то изменить к лучшему в нашей жизни, а также надежда вывести нашу Церковь, а за ней и все церкви города, на улицы, дабы построить мирные и прочные общественные отношения. Мы сохраняем надежду на то, что со временем станем образцовым и богобоязненным городом, научимся ценить и уважать жизни всех наших братьев и сестер, и заботиться о слабых и беззащитных. Именно они чувствуют себя наиболее уязвимыми и вынужденно прибегают к ношению оружия для защиты».

Отец Мерфи считает, что мероприятие прошло очень успешно. «Мы работали в сотрудничестве с пресвитерианской церковью Ферст и Франклина (First and Franklin) и католической церковью Хантинг-Риджа, – указывает клирик. – Одна из целей организаторов заключается в том, чтобы вовлечь в сбор средств на выкуп оружия как можно больше религиозных общин. Мы верим, что эти ярмарки со временем перерастут в движение разоружения, и оно постепенно изменит ситуацию в городе к лучшему, вселит надежды в сограждан, сделает жизнь более безопасной и поможет нам в конечном счете выстроить город мира, приятия и добрососедства. Мы рассматриваем это движение как часть нашей духовной работы по направлению паствы и сограждан на пути мира и добродетели».

Один местный житель признался в интервью The Catholic Review, что «обзавелся дробовиком и сделал из него обрез для удобства ношения, когда жил в неблагополучном районе города». «Потом я переехал в более безопасное окружение, – говорит мужчина, – и обнаружил, что ствол мне более не нужен, от него одни проблемы. Вот почему я пришел сюда, чтобы избавиться от него». Еще одна молодая женщина призналась, что сдала свой пистолет бесплатно, поскольку «давно пора очистить наши улицы от скрытно носимого оружия».

Балтимор на протяжении последних десятилетий числится среди самых опасных и склонных к насилию городов в Соединенных Штатах. По данным ФБР, он ежегодно входит в пятерку самых опасных муниципалитетов страны. Потому неудивительно, что приходские общины в Балтиморе давно уже прилагают силы, чтобы снизить высокий уровень преступности в городе. Так, в 2012 году тогдашний архиепископ Эдвин О'Брайен (Edwin O’Brien) благословил «согласованные усилия» шести пасторов городских церквей, задумавших сформировать «постоянную коалицию борьбы с насильственными преступлениями». А в ноябре 2017 года городской викарий и бывший вспомогательный епископ Денис Мэдден (Denis Madden) возглавил вечерний молитвенный ход духовенства и мирян по улицам города в знак скорби о жертвах убийств, достигших заоблачно высокого уровня (на тот момент за год в городе было зарегистрировано более 300 убийств). В 2021 году городская архиепархия учредила «Службу скорби» (Grief Ministry) с целю «поддержки и исцеления семей в Балтиморе, утративших близких в результате насилия». По данным издания The Baltimore Sun, в этом году в городе случилось уже 171 убийство.

 

Форумы