Редкие артефакты архаического периода истории Греции обнаружены в древнем святилище Посейдона на юге Греции

Находки сделаны на месте разрушенного в древности города Элики, также известного как Хелике

 

АФИНЫ. Редкие артефакты архаического периода Греции были обнаружены в древнем святилище Посейдона в Элики на юге Греции, сообщает Тhe Нistory Вlog.

Элики, также известная как Хелике, была найдена в слоях микенского периода позднего бронзового века (1600-1100 гг. до н.э.).

Согласно легенде, город был основан основателем ионийского племени Греции Ионом, который назвал его в честь своей жены. Божеством-покровителем города был Посейдон Геликониос, бог океана и землетрясений, а известное святилище этого бога привлекало поклонников на протяжении архаического (750-479 гг. до н.э.) и классического (479-323 гг. до н.э.) периодов.

Гелике был разрушен землетрясением и последовавшим за ним цунами в 373 г. до н.э. Город был затоплен, и его руины веками оставались видимыми под водами Коринфского залива.

Это было популярное туристическое направление среди римских путешественников, которые осматривали его улицы и скульптуры с лодок, проплывающих над подводным городом. Древние писатели, в том числе Эратосфен, Элиан, Сенека, Марк Аврелий, Диодор Сицилийский и Павсаний, посетили руины и написали отчеты о трагической судьбе Гелике.

Затопленные руины были видны в этом районе до 9 или 10 века. В конце концов они были погребены под слоями речных отложений.

Комплекс святилища Посейдона был центром древнего города. В ходе недавних раскопок был обнаружен арочный храм, построенный в 710–700 годах до н. э., остатки еще двух зданий и найдены свидетельства религиозной деятельности, восходящей к 9 веку до нашей эры.

Одно из недавно обнаруженных зданий представляет собой апсидный храм, датируемый 8 веком до н.э. Он ориентирован с севера на юг, в отличие от апсиды конца 8 века, ориентированной с востока на запад.

Другое здание представляет собой храмообразную структуру, датируемую 7 или 6 веком до нашей эры. Археологи обнаружили каменный фундамент храма и четырехгранные основания, которые, как полагают, принадлежали центральной колоннаде храма. Пол сделан из утрамбованной земли.

Здесь же было найдено большое количество глиняной посуды и других предметов архаической эпохи (8-й и 9-й века до нашей эры), оставленных в качестве подношений Посейдону.

Найденные артефакты включают глиняную женскую статуэтку, глиняные колеса колесницы, бронзовую фигуру животного, которое, по мнению археологов, может быть собакой или лошадью (Посейдону также поклонялись в образе лошади, и именно поэтому уловка Троянского коня сработала). Кроме того, найдены бронзовая голова змеи, бронзовые пряжки и булавки и золотая бусина от ожерелья, что является очень редкой находкой.

Считается, что медные и глиняные фигурки, которые служили подношениями богу, подтверждают, что это было известное место поклонения геликонскому Посейдону, но также предполагают, что в том же святилище поклонялись и какому-то второму божеству. Ожидается, что это второе божество будет идентифицировано после дальнейшего изучения новых находок.

Форумы