В древнем фракийском городе на территории Болгарии обнаружено святилище Нимфеум

Открытие сделано в южной части древнего города Перперикона – это Нимфеум II-III веков н.э.

 

СОФИЯ. Новые исследования открыли огромное монументальное водное святилище (Нимфеум) над водохранилищем в южной части древнего города Перперикона. Профессор Николай Овчаров, руководитель раскопок археологического комплекса, сообщил журналистам, что это Нимфеум 2-3 веков нашей эры, сообщает Arkeonews.

Перперикон, археологический комплекс, расположенный на высоте 470 метров над уровнем моря недалеко от города Кырджали, Болгария, в Восточных Родопах, считается одним из древнейших мегалитических памятников.

До сих пор считалось, что на этом месте был только водоем. Недавние раскопки показывают, что здесь было святилище с красивой стеной и колоннами римского периода.

Нимфеумы были святилищами водных нимф. Это был искусно украшенный общественный питьевой источник – полукруглый монументальный фонтан в классическом стиле. В нем обычно были ниши, заполненные скульптурой. Нимфеум одновременно служил святилищем, резервуаром и залом собраний, где проводились свадьбы.

Профессор Николай Овчаров сообщил, что район, который является одним из наиболее давно изученных районов Перперикона, до сих пор считался лишь водоемом с объемом питьевой воды около полумиллиона литров и глубиной около 5 метров.

Именно новые открытия в ходе текущего проекта реставрации этого места привели археологов к выводу о существовании водного храма.

Оказалось, что эта цистерна, в отличие от цистерны на Акрополе, полностью вырубленной в скалах, здесь высечена только с трех сторон. С восточной стороны у нее красивая, очень хорошо обработанная квадратная стена, которая, как оказалось, на самом деле была фасадом этого сооружения.

«При раскопках мы нашли части карнизов, пьедесталов колонн, оснований колонн, а возможно, и статуй», — пояснил профессор Овчаров.

В своем заявлении Овчаров подчеркнул значение городских нимфеумов, особенно в период осады, и указал, что такие примеры существуют в Малой Азии, но подобные артефакты прославления и обожествления воды в Болгарии редки.

Археологические раскопки в Перпериконе ведутся уже 2 года только при поддержке муниципалитета Кырджали из-за отсутствия государственной поддержки, и работы будут продолжаться до середины сентября.

Древний фракийский город Перперикон расположен в Восточных Родопах на юге Болгарии, в 15 км к северо-востоку от современного города Кырджали, на скалистом холме высотой 470 м, который считается священным местом.

Перперикон уходит своими корнями в период энеолита – поселение возникло более 8000 тысяч лет назад. Но город достиг своего расцвета в период поздней античности, когда он стал центром города во фракийской провинции Римской империи.

Форумы