Кирху XIV века законсервируют в Калининграде

Кирха в поселке Романово была построена рыцарями Тевтонского ордена
КАЛИНИНГРАД. Старинную кирху в посёлке Романово Калининградской области законсервируют. Спустя семь веков после постройки здание практически превратилось в руины. Специалисты подготовили проект укрепления стен и сводов, сообщает телеканал «Культура».

Кирха в поселке Романово (до 1947 года поселок носил германское название Побетен) была построена в XIV веке рыцарями Тевтонского ордена. Стены побетенской кирхи выложены из валунов, а затем была сделана надстройка из кирпича. Церковь была украшена фресками с библейскими сценами.

В XV веке в алтарной части кирхи, где сейчас находятся новые иконы, появилась фреска с изображением шествия святых. Позднее из-за религиозных реформ её замазали белилами, а уже в послевоенные годы прошлого столетия, когда крыша полностью разрушилась и дожди смыли побелку, поздняя средневековая фреска вновь открылась взорам посетителей. К сожалению, сегодня сохранились лишь небольшие выцветшие её фрагменты.

Вместо величественной кирхи из старинных валунов – руины без крыши и разрушенные стены, заросшие деревьями и травой. Так сейчас выглядит старинная церковь в посёлке Романово, которую ещё в начале XIV века построили

Спустя столетия память об истории хранят лишь остатки красного кирпича и деревянные своды над восточной частью. Шпиль, хор и нефы не сохранились. Внутреннее убранство вместе с алтарной утварью и органом полностью утрачено.

Во время Великой Отечественной войны кирха не пострадала. В послевоенные годы её использовали в качестве зернохранилища, для этого в одной из стен вырезали заезд под грузовые машины. С 1980-х годов кирха была заброшена, затем разрушать её стали сами люди, живущие неподалёку.

С 2010 года кирха находится в собственности Русской Православной Церкви. Несколько лет назад здесь установили решётки, кирпичом залатали дыры. Чтобы сохранить руины кирхи, специалисты научно-производственного центра по охране памятников разработали идею консервации храма. Из регионального бюджета на эти цели выделили более 2,5 млн рублей. Работы по консервации кирхи в Романово начнутся уже в следующем году.

«Восстанавливаем лёгкую кровлю с тем, чтобы отсечь доступ влаги внутрь храмового пространства. Мы имитируем лёгкими каркасными конструкциями утраченную башню, сделаем архитектурную подсветку законсервированной кирхи, чтобы в тёмное время её силуэт был виден», – рассказал руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

Фото: smotrim.ru

Форумы