• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическое духовенство Нигерии осуждает планы вторжения в Нигер после переворота

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ECOWAS) пригрозило интервенцией, если Нигер не «восстановит демократию», и срок ультиматума истек 6 августа

АБУДЖА. Католические епископы Нигерии осуждают угрозу Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS) вторгнуться в Нигер после переворота, если страна не «восстановит демократию», причем срок ультиматума истек 6 августа, сообщает catholicnewsagency.

Нигерийские католические епископы предостерегают глав западноафриканских стран от военного вторжения в Нигер где военная верхушка свергла президента Нигера Мохаммеда Базума (Mohamed Bazoum) и поставила во главе государства командующего президентской гвардией генерала Абдурахмана Чиани (Abdourahamane Tchiani). Это случилось менее двух недель назад. Правительство Соединенных Штатов, поддерживавших прочные отношения со свергнутым президентом страны, осудило государственный переворот и приостановило некоторые программы иностранной помощи в Нигере.

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) пригрозило военным вторжением, если военные Нигера откажутся «восстановить демократию» в течение недели после ультиматума. Срок ультиматума истек в воскресенье 6 августа, однако пока о вторжении не слышно. Угроза интервенцией вызвала негативную реакцию в самих этих странах, в том числе во влиятельных нигерийских кругах. Они отговаривают правительства западноафриканских стран от военной интервенции и побуждают их искать дипломатические выходы из конфликта. Нигерия лежит к северу от Нигера, а общая граница этих стран превышает 1600 км. Президент Конференции католических епископов Нигерии архиепископ Люциус Иведжуру Угорджи (Lucius Iwejuru Ugorji), выступая от имени духовенства, призвал президента Нигерии Бола Ахмеда Тинубу (Bola Ahmed Tinubu) отговорить западноафриканские страны от военного «вмешательства» по истечении срока ультиматума.

«По итогам своей встречи, главы [ЭКОВАС] дали заговорщикам одну неделю на восстановление демократического руководства в Нигере под угрозой военного вмешательства в случае отказа, – заявил архиепископ Угорджи во время пастырского визита в католический приход Пресвятой Богородицы, как сообщает нигерийская газета Vanguard. – Этот ультиматум истек в воскресенье. Они сошлись во мнении, что недопустимо свергать законное правительство силовым путем. В этом они правы, однако мы, духовенство, напоминаем, что в равной мере недопустимо проливать драгоценную человеческую кровь. Одну ошибку нельзя исправлять другой ошибкой, ничего благодетельного из этого не бывает. Мы умоляем президента Бола Ахмеда Тинубу отговорить глав государств ЭКОВАС от соблазна развязать войну против заговорщиков. Мы умоляем их остановить неминуемое кровопролитие, которое последует за военным вмешательством. Мы и без того пролили впустую очень много человеческой крови в Африке. Мы также впустую растратили множество драгоценных человеческих жизней в Нигерии, и более не можем продолжать в том же духе по какой бы то ни было причине».

Угорджи напомнил, что некоторые страны региона поддержали переворот, и предложил ЭКОВАС «задуматься над судьбой собственной организации» в случае интервенции западноафриканских стран в Нигер. «Средства массовой информации наводнены вестями о полной поддержке страны [Нигера] и ее вооруженных сил некоторыми странами континента, – предостерег архиепископ. – Там может действовать и Россия без нашего ведома. Хотя мы говорим «нет» государственному перевороту, мы столь же решительно говорим «нет» войне, какой бы причиной она ни оправдывалась. Мы также говорим «нет манипуляциям с результатами выбора народа», поскольку это также форма государственного переворота».

Форумы