• Источники:
  • Свято-Филаретовский православный институт
  • Седмица.Ru

В Москве пройдет Международная конференция к 80-летию избрания Патриарха Сергия

Открыт прием заявок
МОСКВА. 7–8 декабря Свято-Филаретовский институт совместно с Гродненским государственным университетом им. Я. Купалы проводит Международную научную конференцию, посвящённую избранию Патриарха Московского и всея Руси в 1943 году и последующим событиям в жизни Церкви.

Как известно, 80 лет назад, после стратегического перелома во Второй мировой войне в пользу СССР и других стран антигитлеровской коалиции, осенью 1943 года в Москве состоялись выборы Патриарха Московского и всея Руси, ознаменовавшие начало «нового курса» религиозной политики руководящих органов ВКП(б) и Совнаркома СССР.

В частности, религиозные организации \получили новые возможности для легальной деятельности в хозяйственной, административной, богослужебной областях, в сфере церковного управления и духовного образования. Атеистическая пропаганда и жёсткая критика «церковников» в советских средствах массовой информации в СССР на время приобрела более сдержанный характер. Представители Московской патриархии получили возможность выезжать за границу и укреплять межцерковные связи.

Однако за всеми этими событиями стояли и многочисленные проблемы: жёсткий контроль государственных органов над клиром и мирянами, репрессии в отношении верующих и духовенства, не шедших на компромиссы с властью, непомерный налоговый гнёт в отношении религиозных организаций. К концу 1940-х годов стало явным общее ужесточение советской религиозной политики, началась постепенная утрата недолговременных приобретений Московской патриархии в области церковной жизни. Причины, характер и последствия этих важных событий до сих пор нуждаются в осмыслении и объективном разностороннем изучении в широком историческом контексте.

В ходе работы конференции предполагается обсудить следующие вопросы:

  • второе восстановление патриаршества в Москве и церковная ситуация в СССР в 1943–1945 годах;
  • русская церковная диаспора и «новый курс» религиозной политики советского государства в 1943–1946 годах;
  • «новый курс» религиозной политики ВКП(б) и положение христианских церквей на оккупированных территориях СССР в 1943–1944 годах;
  • «новый курс» религиозной политики ВКП(б) в восприятии церковной «оппозиции» Московской патриархии («непоминающие», старообрядцы, обновленцы);
  • влияние «нового курса» религиозной политики ВКП(б) на церковную ситуацию в СССР в первые послевоенные годы.

Формат участия очный, оргкомитет приглашает историков, теологов, социологов, философов, религиоведов, культурологов. Заявки вместе с резюме доклада принимаются до 5 ноября, тезисы можно отправить по почте: history@sfi.ru.

Форумы